• Фантомные руки могут чувствовать и здоровые люди

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 12 апреля 2013 года
Группа учёных обнаружила, что физические ощущения в значительной мере зависят от психики. Так, исследователи вызвали ощущение «фантомной руки» у людей, с руками у которых всё в порядке.

Эксперимент заключался в следующем: правую руку человека закрывали экраном, после чего начинали щекотать её кисточкой. Одновременно с этим в поле зрения испытуемых появлялась другая кисточка, движения которой повторяли движения той, которая касалась тела человека. Но кисточка, которую видели испытуемые, касалась пустого места в пространстве.

«Мы обнаружили, что большинство участников меньше чем за минуту стали соотносить ощущение прикосновения с областью пустого пространства, в котором они видели движения кисти, то есть стали чувствовать невидимую руку», — говорит Арвид Гутерстам, ведущий автор исследования из Каролинского института в Швеции (Karolinska Institutet).

Причём с неодушевлённым предметом человек не может соотносить ощущение своих конечностей, показали предыдущие исследования учёных. Иными словами, если бы кисть касалась куска древесины, люди ничего бы не почувствовали, сообщается на сайте Каролинского университета.

Чтобы доказать, что иллюзия работает, исследователи взяли в руки ножи. В ходе эксперимента они внезапно взмахивали ножом в том месте, где должна была находиться невидимая рука человека. При этом исследователи измеряли уровень потоотделения.

Психологи выяснили, что человек переживал стресс, когда ножом «резали» его невидимую руку, и не реагировал на взмахи ножом, когда не находился в иллюзии с фантомной рукой.

В другом эксперименте учёные предложили испытуемым закрыть глаза и указать левой рукой на правую — люди, которые находились в иллюзии, указывали на невидимую руку.

С помощью полученных данных учёные собираются лучше изучить ощущение фантомных рук у пациентов, а также научиться облегчать фантомные боли в ампутированных конечностях.

Исследование финансируется Европейским исследовательским советом, Шведским фондом стратегических исследований, программой в области науки Frontier, фондами McDonnell и Söderbergska Stiftelsen.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...