• Йогурт влияет на работу мозга — учёные

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 29 мая 2013 года

Знали ли вы, что бактерии из йогурта, который вы пьёте, влияют на работу вашего мозга?

Оказывается, что не только наши мысли и эмоциональное состояние влияют на процесс пищеварения, но и наоборот — микрофлора желудка может помочь мозгу работать активнее. К такому выводу пришли учёные Калифорнийского университета.

«Полученные нами результаты показывают, что некоторые составляющие йогурта могут фактически изменить то, как мозг будет реагировать на окружающую среду», — говорит автор исследования Кирстен Тиллиш.

В эксперименте учёного принимали участие 36 женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Испытуемых разделили на 3 группы: одни из них дважды в день четыре недели подряд употребляли йогурт с пробиотиками, полезными бактериями, другие употребляли молочные продукты, которые выглядели и были на вкус как йогурт, только не содержали пробиотиков, а женщины из третьей группы не принимали таких продуктов вообще.

Перед началом и по окончании эксперимента участникам сделали функциональную магнитно-резонансную томографию. У тех, кто не употреблял йогурта, отметили пониженную активность в зоне мозга, которая отвечает за обработку внутренних ощущений тела, а также в соматосенсорной коре при выполнении задания на эмоциональную реакцию. Кроме того, у тех, кто не употреблял пробиотиков, интенсивность работы мозга была ниже в эмоциональной сфере, сфере познания и областях, смежных с сенсорными.

Но активность мозга становилась выше не только в состоянии бодрствования, но и во время сна. Исследователи были удивлены, выяснив, что интенсивнее стали работать не только те области, которые отвечали за обработку сенсорных ощущений, но и те, которые связаны с эмоциями, говорит Тиллиш.

Сейчас учёные собираются выяснить, какие именно химические вещества, производимые бактериями в желудке, так влияют на умственные способности. Они считают, что открытие связи между микрофлорой желудка и функционированием головного мозга может подтолкнуть к поиску лекарств, которые помогли бы вылечить расстройства желудка, а также психические и неврологические расстройства, говорится на сайте NewsWise

Исследователи полагают, что, следя за своим питанием, можно будет не только избавиться от ощущения тревоги и депрессивного состояния, но и, возможно, преодолеть более тяжёлые заболевания, такие как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и аутизм.

Спонсором исследования выступила одна из известных фирм-производителей молочных продуктов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...