• Антарктические льды стали таять в 10 раз быстрее

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 апреля 2013 года
Британские и французские учёные узнали, какие температуры стояли в Антарктике в прошлые века, и обнаружили, что последние десятилетия были самыми жаркими за последнюю тысячу лет.

Таяние льдов в летний период усилилось почти в 10 раз по сравнению с показателями середины прошлого века, а в 20 веке ледники стали очень чувствительными к изменениям температуры.

Для того, чтобы узнать, какие температуры стояли в Антарктике ранее, исследователи пробурили в ледяном покрове скважину длиной 364 метра. Слои льда позволили проанализировать, в какие периоды лёд и снежный покров стали таять активнее.

  «Самое большое плавление льдов началось с середины 20 века», — говорит ведущий автор исследования Нерили Эбрэм (Nerilie Abram) из Австралийского национального университета и Британской антарктической службы.  

А самой холодной порой в Антарктике являлся период около 600 лет назад, выяснили исследователи. Тогда средние температуры были ниже, по крайней мере, на 1,6 °C, чем температуры в конце 20 века, сообщается на сайте Британской антарктической службы.

«Это означает, что Антарктический полуостров прогрелся настолько, что даже небольшое повышение температуры может привести к значительному увеличению таяния льдов в летний период», — говорит Нерили Эбрэм.

Учёные предупреждают, что усиленное таяние льдов угрожает стабильности шельфовых ледников Антарктиды и может привести к резкому повышению уровня моря.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...