• Медики впервые зафиксировали излечение ребёнка от ВИЧ

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 4 марта 2013 года

Американская учёная описала первый случай выздоровления ребёнка от вируса иммунодефицита (ВИЧ).

Поборол серьёзный вирус двухлетний ребёнок из штата Миссисипи. ВИЧ был диагностирован у него при рождении — такой вирус передался ему от матери. Медики сразу же назначили ему антиретровирусную терапию, а в возрасте 18 месяцев сделали перерыв — перестали давать прописанные препараты. Когда обследовали ребёнка в следующий раз в возрасте 23 месяцев, вируса у него уже не было. Сверхчувствительные тесты показали, что ВИЧ исчез.

Следил за ребёнком его педиатр — доктор Ханна Гей, специалист по детскому ВИЧ в Университете Миссисипи. О воодушевляющих анализах своего маленького пациента врач сообщила группе исследователей AmFAR. Во главе с Деборой Персо и Кэтрин Луцуриага, в медицинском центре в Массачусетсе они занимаются изучением и документальной фиксацией случаев излечения ВИЧ-инфицированных.

«Вероятно, излечение было достигнуто с помощью антиретровирусной терапии», — сказала директор исследований доктор Ровена Джонсон, говорится на сайте AmFAR. Врач считает, что подобное открытие является важным для изучения иммунной системы новорождённых и того, чем она отличается от иммунной системы взрослых.

Ранее о случае излечения пациента от ВИЧ заявляли в Германии. Берлинского пациента Тимоти Брауна лечили от вируса иммунодефицита, и одновременно обнаружили у него лейкемию. Врач смог вылечить у него рак крови благодаря пересадке стволовых клеток от человека, который родился с генетической мутацией. У донора этих стволовых клеток был иммунитет к ВИЧ, и пациент, которому их пересадили, вылечился от опасного вируса.

Но по сравнению с дорогим, сложным и рискованным для Тимоти Брауна лечением, в случае выздоровления двухлетнего ребёнка средства, которыми его лечили, были доступны и просты. Это дало медикам право предположить, что к разным ВИЧ-инфицированных могут применяться различные методы.

Исследование показывает важность выявления ВИЧ-инфицированных беременных женщин, также важно сделать лечение доступным и лечить от ВИЧ новорождённых, считают медики.

«Мы гордимся тем, что сыграли главную роль в том, чтобы раскрыть миру первый случай педиатрического лечения ВИЧ, — сказал Кевин Роберт Фрост, генеральный директор AmFAR. — Главное — это важное напоминание о том, что излечение от ВИЧ может прийти оттуда, откуда мы его не ждём, и надеемся, что был излечен только первый ребёнок из многих других, которые ещё освободятся от ВИЧ в ближайшие месяцы и годы».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...