• Что такое IPTV и чем оно полезно?

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Суббота, 25 мая 2013 года

Что такое IPTV
Фото: Mario Tama/Getty Images

℗В наши дни всё больше людей отдают предпочтение просмотру качественного цифрового телевидения по технологии IPTV.

При этом большинство потребителей знают, что данная технология позволяет смотреть телевизионные каналы в достаточно высоком качестве изображения и звука даже без телевизора. Достаточно иметь обычный монитор компьютера, хотя при желании, естественно, можно смотреть любимые фильмы, концерты или спортивные трансляции и на телевизоре — просто для этого нужно подключить специальную телеприставку.

С другой стороны, лишь немногие из существующих и потенциальных потребителей имеют представление о том, что собственно представляет собой данная технология в техническом аспекте.

IP-телевидение, лидером в развитии которого в Украине является компания IPNET (http://ipnet.ua), — это сервис потоковой трансляции телеканалов с помощью технологии многоадресной передачи информации в сеть (multicast). При этом информация, транслируемая подобным многоадресным способом, доступна всем абонентам, подключённым к определённой сети.

Иными словами, телезритель имеет возможность выбрать любой из транслируемых вещателем телеканалов, после чего оборудование оператора IPTV мгновенно «доставит» зрителю необходимый цифровой поток. Благодаря этому, переключать каналы получается так же просто, как и на самом обычном телевизоре!

Особенности предоставленных услуг IPTV

IPTV — это платформа, создаваемая определённым оператором, являющимся поставщиком телекоммуникационных услуг, с которым непосредственно и взаимодействует конечный потребитель.

При этом важно понимать, что IPTV — это всегда закрытая или полузакрытая сеть. Т.е. абсолютно все устройства, подключаемые к данной сети, контролируются оператором.

Географическая привязка к определённой территории также является важнейшей в IPTV. Помимо того, что собственно сама инфраструктура сети имеет физическую привязку к зданиям и приёмным устройствам потребителей, каждый оператор ведёт свою деятельность в соответствии с определённой локальной лицензией.

Применяемые технологии трансляции позволяют сохранять одинаковую (заданную) полосу загрузки каналов вне зависимости от количества абонентов, пользующихся услугой. Таким образом, для просмотра телепередачи в сети абоненту совершенно не требуется прямое подключение к серверу трансляции. Ему необходимо просто выбрать нужный информационный поток (телеканал).

Высококачественный сервис мультимедийных трансляций возможен благодаря грамотно спроектированной и построенной мультисервисной сети передачи данных. Трафик внутри сети, как правило, делится на определённые категории, например HTTP, FTP, языковые сервисы, видео, телефония и др. При этом для каждой категории трафика выделяется свой собственный отдельный информационный поток.

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...