ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Крупнейшие научные открытия: май 2013

Великая Эпоха
Какие интересные научные открытия принёс май 2013? Исследователи выяснили, что человек может развить в себе милосердие, что растения общаются друг с другом и помогают расти. Оказалось также, что газированные напитки в большом количестве очень вредны для зубов, а солнечные ванны в небольшом количестве — наоборот, хорошо влияют на организм. В Гарвардском университете сконструировали уникальных насекомых-роботов. Об этих и других открытиях — далее.

Солнечные ванны полезны для кожи


Крупнейшие научные открытия: май 2013
Крупнейшие научные открытия: май 2013

Солнечные ванны полезны для кожи.
Фото: africa/freedigitalphotos.net

Открывать тело солнечным лучам полезно для здоровья, выяснили учёные из Университета Эдинбурга. Солнечные ванны помогут снизить кровяное давление, а также уменьшить риск инфаркта и инсульта. И хотя существует опасность заболеть раком кожи, исследователи считают, что польза от снижения давления превосходит возможные негативные эффекты, говорится на сайте EurekAlert. Но, конечно, с загаром нужно не переборщить.

И ещё одно открытие, связанное с кожей, — в мае учёные Университета Орегона объявили, что они научились превращать клетки кожи в стволовые клетки. Результаты исследования были опубликованы на сайте Орегонского университета.

Клетки кожи
Клетки кожи

Клетки кожи можно превратить в стволовые клетки.
Фото: ohsu.edu

От газировки зубы портятся так же, как и от употребления наркотиков

 От газировки портятся зубы
От газировки портятся зубы

От газировки зубы очень портятся.
Фото: patpitchaya/freedigitalphotos.net

Частое употребление сладкой газировки разрушает зубы, и во что трудно поверить, эмаль на них портится так же сильно, как и от употребления кокаина и метамфетамина. Эрозия зубов начинается, когда кислота начинает разрушать эмаль: зубы становятся чувствительными, разрушаются, меняют цвет, покрываются трещинами и дырками.

Степень повреждения зубов была одинакова у людей, которые употребляли тяжёлые наркотики и у человека, который злоупотреблял газированной водой. Кроме того, испытуемые признались, что недостаточно внимания уделяли гигиене ротовой полости и не регулярно посещали своего стоматолога.

Исследование было опубликовано на сайте Академии общей стоматологии (англ.).

В Гарвардской лаборатории летают мухи. Робото-мухи




В лаборатории Гарвардского университета 12 лет работали над созданием маленьких летающих насекомых-роботов. И учёным это удалось: они сконструировали электронных «мушек», которые могут подниматься в воздух, зависать, летать по заданному маршруту, а крылышки их работают независимо.

По размерам созданный робот не превышает и половины канцелярской скрепки, а весит меньше грамма. Крылышки его делают 120 взмахов в секунду. Захватывающее видео полёта можно увидеть на сайте Гарвардского университета.

Растения разговаривают друг с другом и помогают соседям расти


Растения помогают друг другу
Растения помогают друг другу

Растения помогают друг другу расти.
Фото: ponsulak/freedigitalphotos.net

Семена, рядом с которым уже что-то растёт, восходят лучше, чем растущие в одиночестве, свидетельствуют данные исследования, опубликованные на сайте BioMed Central Limited. Даже когда между растениями поставили экран из чёрного пластика, который не давал им соприкасаться друг с другом, контакт между растениями оставался.

Хорошими соседями оказались перец чили и базилик — семена базилика по соседству со взрослым растением перца прорастали быстро. Каков механизм взаимодействия между растениями, исследователи не могут сказать наверняка, однако предполагают, что это могут быть акустические сигналы, порождаемые наномеханическими колебаниями внутри клеток.

Медики с помощью 3-d принтера спасли ребёнку жизнь


Каркас
Каркас

Медики в сотрудничестве с инженерами изготовили каркас, который помог спасти ребёнку жизнь.
Фото: uofmhealth.org

Маленький мальчик был подключён к автомату вентилирования лёгких. Ему было меньше двух лет, и врачи говорили родителям, что выписаться из больницы шансов у них почти нет — труба трахеи была слабой и обвисала, перекрывая ход кислорода в лёгкие.

Лечащие ребёнка врачи узнали, что в Университете Мичигана идут разработки устройства, которое могло бы помочь их пациенту. Такое устройство растворяется в организме за несколько лет — именно столько времени нужно, чтобы трахея мальчика окрепла и переросла.

В лаборатории изготовили каркас, который вшили ребёнку — его поместили вокруг дыхательных путей, укрепив их таким образом и помогая развиваться. Такой каркас изготовили специально для пациента, проанализировав его томографический снимок.

Как только шину поставили, лёгкие маленького пациента начали работать без помощи аппаратов. Ещё 21 день после операции малыш пробыл в больнице, и никаких проблем с дыханием у него не зафиксировали, сообщает сайт Университета Мичигана.

Можно ли развить в себе милосердие?


Милосердие
Милосердие

Милосердие в себе можно развить.
Фото: stockimages/freedigitalphotos.net

Можно ли развить в человеке милосердие и сочувственное отношение к другим? Оказывается, такую добродетель можно в себе усилить, свидетельствуют результаты исследования, проведённого в Центре Вайсмана в Висконсин-Медисонском университете.

В ходе эксперимента испытуемых просили представить знакомых людей, которые переживают невзгоды, и мысленно пожелать этим людям преодолеть их проблемы. Задача усложнялась: если вначале нужно было желать добра друзьям и родственникам, потом те же мысли нужно было направить к неприятелям. С первых попыток выполнить задание было сложнее и занимало больше времени. Затем испытуемым стало проще вызвать в себе хорошее отношение к другим.

Исследователи считают, что таким образом люди смогли развить в себе милосердие. Доказательством этого стал и последующий эксперимент, в ходе которого испытуемых попросили сыграть в игру с пожертвованием небольших сумм денег. Те люди, которые «тренировали» в себе милосердие, чаще помогали несправедливо обделённым, чем те, кто не принимал участия в тренинге на сочувствие.

Результаты исследования опубликованы на сайте Ассоциации психологических наук.