• Спасёт ли природу синтетическая биология, спорят учёные

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 3 апреля 2013 года

Поможет ли синтетическая биология сохранить разнообразие природы, и не будут ли натуральные виды вытеснены генетически модифицированными супер-видами?

На развитие синтетической биологии ежегодно выделяются миллиарды долларов. Эта дисциплина работает с химически синтезированными ДНК: с их помощью она создаёт организмы, которые должны облегчить жизнь человеку.

Сторонники синтетической биологии утверждают, что с её помощью можно решить продовольственные и энергетические проблемы человечества, а также лечить заболевания. Утверждают, что с её помощью можно бороться с изменениями климата и дефицитом воды.

Противники синтетической биологии считают, что генетически модифицированные организмы могут представлять опасность для местных видов и экосистем, а их «проектирование» аморально.

 Есть и учёные, которые выступают за то, чтобы начать диалог между теми, кто занимается исследованиями в области синтетической биологии, общества защиты природы и представителями общины. Среди инициаторов переговоров — Кент Редфорд из Общества охраны дикой природы, Билл Адамс из Университета Кембриджа и Джорджина М. Мейс из Университетского колледжа Лондона (UCL), говорится на сайте Общества по сохранению дикой природы.

Можно ли использовать достижения синтетической биологии для сохранения видов, насколько широко их использовать, а также какие ограничения следует вводить, планируют обсудить на конференции в Великобритании, в Кембридже, в колледже Клэр 9—11 апреля.

Эколог Джон Робинсон говорит: «Синтетическая биология является чрезвычайно важной сферой, которая развивается, но её влияние на биоразнообразие и охрану окружающей среды в настоящее время изучены мало. Объединив лучших мыслителей в этих двух дисциплинах, мы надеемся лучше понять возможности синтетической биологии — и её возможное влияние — для сохранения окружающей среды».

Сторонники синтетической биологии ставят для себя сверхчеловеческие задачи: хотят рассмотреть возможность выведения вымерших видов, исследовать, как синтетические организмы будут взаимодействовать с существующими, а также обсудить определение понятия «природный».

Синтетическая биология — направление генной инженерии, которая ставит своей целью «проектировать» и создавать биологические системы, которые ранее не существовали.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...