• 5 тысяч лет назад египтяне умели обрабатывать железо

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 21 августа 2013 года

Учёные из университетского колледжа Лондона исследовали ожерелье, найденное в гробнице в Нижнем Египте, и пришли к выводу, что отдельные бусины были выплавлены 5000 лет назад из железа задолго до прихода железного века. Исследователи утверждают, что происхождение материала — «неземное».

Для того чтобы изготовить девять железных шариков, древние мастера раскатывали металл в тонкие листы, а затем сворачивали в трубку. Исследователи считают, что подобная технология обработки была для того времени весьма передовой. Железо, из которого сделаны бусины, прошло несколько циклов ковки, к тому же оно было более хрупким, чем медь, из которой в то время изготовляли большинство изделий, сообщает Университетский колледж Лондона. человечество вошло в железный век только 1—2 тысячелетия спустя.

У древних египтян высоко ценились такие бусины — они нанизывались на нить вместе с шариками из драгоценных камней и золота. Почему древние люди поставили неблагородный металл на один уровень с золотом? Исследователи предполагают, что, судя по составу этого железа, оно имеет космическое происхождение. По мнению учёных, значительное содержание никеля, кобальта, фосфора и германия в его составе говорит о том, что материал для бусин принёс на землю метеорит.

Другой древней находкой из метеоритного железа называют кинжал из шумерского города Ура, возраст которого также составляет 5 тысяч лет.

 

Полезная информация.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...