• Материал, свойства которого противоречат законам физики

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 29 ноября 2013 года

Свойства материала, который создали в американской лаборатории, идут в разрез с законами физики — при сжатии он не становится меньше, а, наоборот, расширяется.

«Это всё равно, что сжимать камень, чтобы получить гигантскую губку, — говорит Карена Чепмен, химик из лаборатории Министерства энергетики США. — Материалы должны становиться плотными и компактными под давлением. Но мы видим прямо противоположное — в сжатом состоянии материал имеет половину своей плотности. Это противоречит законам физики».

Каким образом увеличивается объём под воздействием давления, учёные вначале понять не могли, но такое явления подтверждали многочисленные эксперименты в Аргоннской национальной лаборатории. Связи внутри материала действуют не так, как обычно, объясняют исследователи.

В ходе эксперимента в ячейку с алмазными наковальнями помещали цианид цинка в сочетании с различными жидкостями и подвергали всё это воздействию высокого давления, которое было от 9000 до 18000 раз выше давления над уровнем моря. Сочетание с различными жидкостями давало в результате разные материалы.

«Применяя давление, мы смогли превратить обычный плотный, непористый материал в несколько новых пористых», — цитирует слова Карены Чепмен официальный сайт Аргоннской лаборатории.

По словам исследователей, такое открытие не просто позволит переписать учебники по физике, но и создать множество материалов, которые смогут использоваться на производстве, в сфере здравоохранения и для защиты окружающей среды. Обычно пористые материалы используются в качестве фильтров, химических датчиков, для хранения предметов и как наполнители при строительстве.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...