• Путь в Америку знали древние греки — исследователь

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 3 октября 2013 года
1492 год — одна из самых известных дат в истории. Именно в этот год европейцы открыли Америку, по крайней мере, так написано во всех школьных учебниках истории и географии. Сейчас такое утверждение вызывает сомнение: «Новый мир», возможно, знали ещё древние греки, утверждает итальянский физик и филолог Лусио Руссо (Lucio Russo).

1244.png

Три изображения ананасов времён римской эпохи. Статуя третьего века нашей эры находится в Музее искусств и истории Женевы. В правом верхнем углу — фреска из поместья Каса дель Эфеба в Помпеях. В правом нижнем углу — мозаики эпохи Августа, которые сейчас хранятся в Палаццо Массимо в Национальном музее Рима. Фото: Lucio Russo


Доказательства


Подтверждение контакта между древними европейцами и коренными американцами можно найти в текстах доколумбового периода, которые уцелели во время испанских погромов и сохранились до наших дней.

В книге о происхождении киче, коренной народности Америки, которая относилась к этнической группе майя, говорится, что родителями цивилизации были «чёрные люди, белые люди, люди с разными лицами, люди многих языков», которые пришли с востока. «Не ясно, как они пересекли море. Они перешли так, будто не было никакого моря», — говорится в письменах.

Однако позже исследователи текстов майя перевели слово, которое часто используется в значении «море» как «озеро».

Другим подтверждением контакта майя с греками являются многочисленные изображения и упоминания в письменных источниках бородатых мужчин, в то время как коренные американцы бороды не отпускали.

Кроме того, некоторые произведения древних римлян изображают ананасы, родиной которых является Южная Америка.

Способ мышления


По словам Руссо, преподавателя римского университета Тор Вергата, современные исследователи не верят в то, что Америка была известна древним грекам не из-за недостатка доказательств, а из-за следования научной догме.

Теория о том, что цивилизации проходят одни и те же этапы развития, устоялась в течение многих лет. Считается, что люди учатся, как пользоваться огнём, изобретают колесо, письмо и т. д., вплоть до создания современных технологий и развития демократии. Согласно распространённой теории, все цивилизации должны пройти через эти стадии, и по ним можно оценить уровень их развития.

Руссо не соглашается с такой теорией. По его словам, достижения древних людей, такие как письмо и животноводство, не открывались отдельно в каждой цивилизации, а выборочно передавались от одной к другой.

Неверным, по его мнению, является также утверждение о том, что наука прогрессирует. История знает много примеров научных и культурных падений, таких как разрушение Карфагена и падение греческой цивилизации, от которой римляне унаследовали лишь незначительную часть научных знаний.

И одним из навыков, который римляне не смогли перенять, было умение ориентироваться в океане.

По словам исследователя, об этом можно судить по тому, что большие по размерам корабли, чем в эпоху эллинизма, научились строить только при Наполеоне, а Колумб в своём плавании руководствовался математическими знаниями, взятыми из частично восстановленной древнегреческой науки. Греки в то время были единственной цивилизацией, которой было известно, что Земля круглая. Позже это знание также было утеряно, утверждает Руссо.

Сейчас же, по мнению учёного, человечество находится в эпохе «научного кризиса», но не такого, как во времена Римской империи. Кризис скрывается за современными технологическими достижениями, как за маской. Его суть — в сокращении доступности знаний, которые являются достоянием ограниченного круга людей.

Ошибки Птолемея


Как же могло случиться так, что люди забыли об открытии Америки? По мнению Лусио Руссо, крупная ошибка была допущена Птолемеем. Древнегреческий учёный I века нашей эры разработал карту мира, пытаясь свести воедино все знания, собранные из древних источников.

В своей работе он обозначил «Счастливые острова», как их называли греки, как Канарские, лежащие вблизи западного побережья Африки. На самом деле под этим названием в древности имелись в виду Антильские острова, утверждает Руссо.

Неточность была связана с тем, что римляне и другие народы того времени уже не верили в свидетельства древних источников и просто не умели плавать через океаны.

В обозначении Канарских островов Птолемей ошибся на 15 градусов — на его карте они расположены на той широте, где должны находиться Антильские. Америки на его карте также не было.

Реакция учёных


На тему открытия Америки древними греками Лусио Руссо написал целую работу, которая издана на итальянском под названием «L’America dimenticata. I rapporti tra le civiltà e un errore di Tolomeo» или «Забытая Америка. Отношения между цивилизациями и ошибки, допущенные Птолемеем». По словам автора, в английской версии она выйдет под названием «When the World Shrunk» — «Когда мир сузился».

На его труд существует 2 крайние реакции — часть учёных, в частности, филологов, радушно принимают её, в то время как историки и географы дают ей отрицательную оценку. Учёный говорит, что такие люди часто не хотят воспринять некоторые логические доводы, которые он приводит в своей работе.

По словам Руссо, мы должны многому поучиться у греков. В частности, «попытаться ограничить чрезмерную специализацию» в учебных заведениях, потому что, по его мнению, всё самое важное могут понять только те, кто имеет знания из различных областей науки.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...