• В изучении астрономии начинается новая эра — учёные

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 27 ноября 2013 года
Астрономия как наука растёт и приобретает новые возможности: теперь учёные будут наблюдать за движением не только небесных тел, но и микрочастиц из пространства вселенной. Высокоэнергетические нейтрино, обнаруженные ими, помогут изучать космическое пространство.

Нейтрино называют одной из основных частиц, из которых состоит наша вселенная. Каждую секунду миллиарды их проходят через наши тела. Учёные знают, что на нейтрино не влияют магнитные поля, и эти частицы зарождаются в основном или в атмосфере Земли, или на Солнце.

Однако встречаются на Земле и более редкие — астрофизические — нейтрино. За последние несколько лет в обсерватории IceCube на Южном полюсе их было зафиксировано 28 единиц. Самые мощные из них получили название Берт и Эрни. От земных нейтрино они отличаются своей высокой энергией (более 30 тераэлектронвольт), благодаря чему учёные предполагают, что они зародились за пределами Солнечной системы или даже нашей галактики.

Происхождение астрофизических нейтрино не выяснено до конца. Учёные предполагают, что они могут образовываться в результате гамма-всплесков, или происходить от активных ядер галактик и чёрных дыр.

Понаблюдать за ними группе учёных из Университета Мэриленда удалось с помощью телескопа, встроенного в толщу льда объёмом 1 километр на Южном полюсе Земли, в Антарктиде. Когда нейтрино движутся во льду, то приборы, используя радиочастоты, фиксируют небольшие вспышки голубого света: чем более мощная энергия нейтрино, тем больше и вспышка.

Удаётся также обобщённо определять то, откуда они происходят. Однако пока учёные не могут сказать, откуда пришли те 28 уникальных нейтрино с большим зарядом энергии — данных не хватает. Исследователи сравнивают это с получением фотографии при длинной экспозиции: по их словам, нужно проводить наблюдения ещё несколько лет, чтобы из собранных данных составить полную картину.

Но о чём сейчас учёные говорят с уверенностью — это то, что изучение нейтрино продвинет изучение космического пространства на новый уровень и даст им возможность узнать об астрофизических явлениях, которые происходят за миллионы или даже миллиарды световых лет от Земли.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...