• Три вымышленные истории, которые стали явью

  • Пятница, 15 ноября 2013 года
11.jpg 

Похоже на сцену крушения Титаника? На самом деле, это гравюра к книге, написанной за 14 лет до столкновения известного корабля с айсбергом. Судно «Титан», описанное в книге, имело почти одинаковые габариты с «Титаником» и затонуло почти при тех же обстоятельствах. Иллюстрация: Wikimedia Commons

1. Эдгар Аллан По и смерть Ричарда Паркера вследствие каннибализма


22.jpg

Эдгар Аллан По. Фото: библиотека Конгресса США

В 19 веке Эдгар Аллан По написал «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» о юнге по имени Ричард Паркер. В рассказе описывается, как корабль затонул, из всего экипажа выжили только 3 товарища книжного героя и юнга Паркер. Однако позже юноша стал жертвой каннибализма.

В 1884 году, почти через 50 лет после выхода в свет книги По, яхта «Мигнонет» отправилась из Саутгемптона, Англия, в Сидней, Австралия. Юнга по имени Ричард Паркер отправился в плавание с тремя своими товарищами. Яхта затонула, и Паркера постигла судьба его вымышленного тёзки из рассказа писателя.

Вначале членов экипажа яхты поддерживало мясо черепахи, но когда оно закончилось, и мужчины ослабли от употребления морской воды, моряки якобы убили Паркера и съели.

2. Морган Робертсон и корабль «Титан»


Автор Морган Робертсон написал о гибели вымышленного корабля по имени «Титан» в 1898 году. Суперкорабль из его рассказа имел очень много общего с «Титаником». Позже «Титаник» затонул почти при тех же условиях, которые были описаны в произведении под названием «Тщетность» 14 годами ранее.

Сравнение характеристик вымышленного корабля с «Титаником» было опубликовано в статье на сайте Университета Буффало в 1998 году:

  • «Титан» Робертсона имел 800 футов в длину, а «Титаник» 882,5 фута.
  • Оба судна были стальными и имели по три винта и две мачты.
  • Каждый был спроектирован так, чтобы вместить до 3000 пассажиров.
  • Валовая вместимость вымышленного «Титана» была 46 328 регистрируемых тонн, «Титаника» — 45 000 тонн.
  • «Титан» имел 40 000 лошадиных сил, «Титаник» — 46 000 лошадиных сил.
  • Каждый из них был описан как самый большой пассажирский корабль, который когда-либо строили. Оба считались непотопляемыми, пока не потерпели крушение в Северной Атлантике.
  • Спасательных шлюпок, как на реальном, так и на описанном в рассказе корабле, было слишком мало.
  • «Титан» шёл со скоростью 24 узла в час, «Титаник» — 22,5 узлов.
  • Оба корабля затонули в апреле.
  • Оба были повреждены айсбергом с правого борта около полуночи.

3. Филип К. Дик встречает человека из своего романа


33.jpg

Рисунок Филипа К. Дика. Иллюстрация: Wikimedia Commons

Популярный писатель — фантаст Филип К. Дик написал книгу под названием «Лейтесь, слёзы, сказал полицейский» в 1970 году. Он писал её очень быстро, переживая сильное вдохновение.

Позже он встретил женщину, имеющую имя одного из его персонажей. Совпадал и возраст, и даже имя друга. Кроме того, она была участницей преступной группировки, как и персонаж в книге, но позже выяснилось, что у неё был роман с полицейским, примерно так же, как было описано в рассказе.

На этом чудеса не заканчиваются, и один из загадочных случаев Дик описывает в своём эссе от 1978 года под названием «Как построить Вселенную, которая не развалится через два дня».

«Конечно, случаются совпадения. Возможно, у меня дар предвидения. Но позже загадка становится ещё более таинственной и полностью сбивает меня с толку...

Однажды я разговаривал со своим священником, и так случилось, что вспомнил о важной сцене из конца своего романа, в которой персонаж Феликс Бакман познакомился с чёрным незнакомцем на АЗС, работающей круглосуточно, и разговорился с ним. Когда я описывал эту сцену более подробно, мой настоятель становился всё более взволнованным. Наконец он сказал: «Это сцена из Книги деяний, из Библии».

Дик проверил и обнаружил, что описанные им события повторяли в мельчайших подробностях то, что было написано в Библии, совпадали даже имена.

Тара МакАйзек, Великая Эпоха
 
Читайте также:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...