• Отслежен самый холодный объект во Вселенной

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 29 октября 2013 года
Астрономы недавно установили, что Туманность Бумеранга, обнаруженная в созвездии Центавра в 2003 году, имеет крайне низкую температуру среди всех сверххолодных космических объектов, передаёт CyberSecurity.

Достаточно молодой объект, который претендует на звание самого холодного, расположен от Земли на расстоянии 5000 световых лет. В его центре, возможно, имеется несколько небольших, умирающих звёзд, которые, по предположению учёных, могут быть источником светимости этого почти невидимого объекта.

Согласно показателям субмиллиметрового телескопа ALMA, установленного в пустыне Атакама Южной Америки, температура туманности составляет всего 1 градус по шкале Кельвина или -272,15 °С, что на один градус выше абсолютного нуля. Это ― минимально возможная температура, при которой замерзает водород ― самый лёгкий химический элемент.

Пока что специалисты не могут объяснить связь между крайне низкой температурой объекта и его оптическим свечением, основываясь на современных научных знаниях. Но предполагается, что остаточное излучение Бумеранга в микроволновом фоне Вселенной исходит после Великого взрыва, произошедшего 13,7 млрд лет назад.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...