• Археологи обнаружили копья из доисторических времён

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 20 ноября 2013 года
Интересное открытие привлекло к себе внимание историков со всего мира: возраст каменных наконечников на копья, которые были найдены в Эфиопии, составляет 279 тысяч лет. Интересное в этом открытии то, что эти древние рукотворные артефакты были сделаны тогда, когда, как считают современные учёные, людей на земле ещё не существовало.

Уникальные наконечники на копья были найдены на стоянке времён каменного века Гадемотта в Эфиопии. На том же месте нашли и другие рукотворные предметы, которые использовались древними людьми при приёме пищи. Все артефакты были изготовлены из обсидиана, вулканической горной породы чёрного цвета, месторождение которой существует вблизи стоянки.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли утверждают, что в Гадемотте жила значительная группа древних людей — наличие большого озера вблизи и благоприятных условий жизни создавало хорошие условия для их существования и развития, сообщается на сайте PlosONE.

Найденные археологами на их стоянке наконечники на копья были достаточно острыми, и, судя по их форме, сами копья бросали в добычу с расстояния. Это было шагом вперёд в техническом плане, так как копьями более древнего периода жертву били с близкого расстояния.

Сейчас учёные имеют несколько теорий относительно того, почему возраст древних наконечников на копья на 80 тысяч лет превышает возраст человечества. Одна из них — древний гейдельбергский человек, который предшествовал появлению человека разумного, был развит намного больше, чем считали учёные, и технический прогресс таких людей никак не сказывался на их теле. Другая теория, которую многие учёные считают всё же маловероятной, — человек разумный может оказаться старше, чем раньше ожидалось.

В настоящее время уникальные наконечники на копья вернули в Национальный музей Эфиопии, который располагается в Аддис-Абеба.

Читайте также: 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...