• Вселенная имеет связь с организмом человека — исследование

  • Четверг, 31 октября 2013 года
В восточном традиционном учении даосизме человеческое тело рассматривается как маленькая вселенная, как микрокосм. В ходе масштабных исследований человеческого мозга, которые проводились в Европе и США, оказалось, что организация нейронов головного мозга человека очень напоминает организацию галактик вселенной.

Это сходство можно заметить на следующих двух снимках. На первом изображении показана сеть нейронов головного мозга, на нижнем — распределение тёмной материи во вселенной, которое смоделировала группа Millennium Simulation

neurons.jpg

Моделирование системы нейронов в головном мозге. Фото: transductions.net


dark_matter_millenium_simulation.jpeg

Система галактик, смоделированная группой Millennium Simulation. Фото: Wikimedia Commons


На снимках можно заметить сходство связей между элементами этих систем (мозга и вселенной) и распределением вещества в них. Первая иллюстрация изображает микроскопические объекты, в то время как вторая — макроскопические, чрезвычайно большие.

Научные труды


Сходство структуры мозга и вселенной отмечено в нескольких научных работах.

В прошлом году группа учёных во главе с Дмитрием Крюковым из Калифорнийского университета создала компьютерную симуляцию развития вселенной, в которой эту вселенную разбили на составные части. Со временем она развивалась и разрасталась, и к ней добавлялись новые единицы. Взаимодействие материи в разных галактиках было подобно взаимодействиям в нейронной сети в мозге человека, сообщает Live Science

Это открытие показывает, что существует фундаментальный закон, регулирующий эти взаимодействия, сказал физик Кевин Басслер из Университета Хьюстона, который не участвовал в исследовании Крюкова, сообщает Live Science.

Ещё раньше, в мае 2011 года, исследования на тему сходства вселенной и мозга человека опубликовали иранские учёные во главе с Сейед Хади Анамрузом из Университета медицинских наук города Керман. Их работа была опубликована в международном журнале Physical Sciences

В ней они утверждают, что чёрная дыра напоминает ядро клетки. Горизонт событий, который существует вокруг черных дыр, — своего рода точка невозврата, в которой гравитационное притяжение засасывает объекты в чёрную дыру, — напоминает ядерную мембрану.

Горизонт событий является двухслойным, как и ядерная мембрана. Так же, как и горизонт событий, который не позволяет ничему, что вошло внутрь дыры, выйти из неё, ядерная мембрана защищает клетку и регулирует обмен веществ между ядром и его окружением. Ещё одной общей чертой является то, что и чёрные дыры, и клетки организма создают электромагнитное излучение.

Исследователи написали: «Почти всё, что существует в макромире, отражается в биологической клетке как в микромире. Проще говоря, вселенная может быть изображена как клетка».

Тара МакИсаак, Генри Джом, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...