• Сентябрь 2013: что интересного в мире науки

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 1 октября 2013 года
Сентябрь 2013 принёс нам множество важных научных открытий. Что же интересного произошло в мире науки за этот период?

Вода на поверхности Марса

На поверхности Марса обнаружили воду — образцы почвы, собранные с помощью робота Curiosity, как оказалось, содержат большое количество воды — 2%. А при нагревании они даже выделяют углекислый газ, кислород и сульфатные соединения, сообщается на сайте Ренсселерского политехнического института.

А, как известно, есть вода — есть и возможности для развития жизни.

Загадочный камень на Марсе

Учёные исследовали найденный ранее на Красной планете камень пирамидальной формы и пришли к выводу, что он не похож ни на один из найденных там минералов. Такую породу, которую учёные называют «mugearite», можно встретить на Земле. Она формируется из магмы, при обязательном присутствии 1—2% воды.

Если камень действительно имеет марсианское происхождение, это говорит о том, что внутренний состав планеты очень неоднороден, и в нем присутствует вода, считает исследователь из Орегонского университета Мартин Фиск, сообщается на сайте заведения.

научные открытия сентябрь

Фото: Oregon State University/flickr.com

Материя из света

Фотоны света удалось связать в молекулы, которые вели себя так, будто они имеют массу и отталкиваются друг от друга при столкновении. Сенсационная разработка стала плодом сотрудничества учёных из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института.

Ядра Земли вращаются в разные стороны

Внутреннее, твёрдое ядро Земли вращается на восток, а внешнее, жидкое — на запад, к тому же медленнее, обнаружили учёные из Университета Линдси. Это связано с геомагнитным полем планеты, объясняют учёные, сообщается на сайте «EurekAlert!»

Больше об открытии читайте в нашей статье.

научные открытия сентябрь

Фото: KristijanZontar/Fotolia

Создана вакцина от СПИДа

Созданная в лаборатории Орегонского университета вакцина способна полностью вычистить из организма вирус, вызывающий ВИЧ/СПИД. Предыдущие исследования проводились с такой формой заболевания ВИЧ, которой болеют обезьяны — животные были вылечены полностью. Институт вакцинации и генной терапии при Орегонском университете разрабатывает аналог такой вакцины для человеческой формы ВИЧ, сообщается на сайте учебного заведения.

Шестеренки, созданные природой

Насекомое по имени Issus, относящееся к классу равнокрылого (Issidae), имеет в своём теле шестерёнки, созданные природой задолго до того, как их изобрели люди.

Такие шестерёнки находятся у неё в суставах ног. Они работают, когда насекомое прыгает, синхронизируя движение её задних конечностей. Если бы не они, молодые особи равнокрылого насекомого не могли бы контролировать свой прыжок и закручивались бы в нем. По достижению «совершеннолетия» насекомое линяет и теряет свои шестерёнки.

научные открытия сентябрь

Фото: Burrows/Sutton

В мире так много интересного! Следите за нашими публикациями о крупнейших научных открытиях каждый месяц.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...