• Вокруг Земли обнаружили новый радиационный пояс

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 23 сентября 2013 года
Кроме двух известных радиационных поясов, существующих вокруг Земли, учёные обнаружили третий: он появился в сентябре 2012 года и держался в течение месяца. Исследователи утверждают, что такой пояс может представлять опасность для спутников и космических кораблей.

Открытый пояс находится на расстоянии от 1 тысячи до 50 тысяч километров над поверхностью Земли. Составляют его электроны, движущиеся со скоростью, близкой к скорости света, или, как их ещё называют, ультрарелятивистские электроны, сообщается на сайте Калифорнийского университета

Потоки таких электронов особенно опасны для оборудования спутников и космических кораблей, так как могут проникать сквозь самую мощную защиту. Влияние третьего радиационного пояса может привести как к незначительным сбоям в работе спутников, так и к полному их выходу из строя. Известные ранее радиационные пояса — пояса Ван Аллена — также могут влиять на работу спутников, но не так сильно, утверждают учёные.

Особенностью нового открытого радиационного пояса является то, что он сформирован под действием иных физических процессов, чем его соседи, радиационные пояса Ван Аллена.

1 сентября 2012 г. потоки плазмы из ионов вырвали ультрарелятивистские электроны из внешнего радиационного пояса, и те образовали отдельное кольцо. После такого шторма холодная плазма окутала новообразованный пояс, благодаря чему он смог просуществовать некоторое время.

Радиационные пояса Ван Аллена «больше нельзя рассматривать как одну последовательную массу электронов, говорит главный исследователь Юрий Шприц, астрофизик из Калифорнийского университета и адъюнкт-профессор в Российском инновационном центре «Сколково».

«Они ведут себя в соответствии с их энергиями и по-разному реагируют на штормы в космосе», — сказал Юрий Шприц.

По словам учёного, обнаруженное его командой — это лишь верхушка айсберга, которая поможет лучше понять излучения в космосе и защитить людей, которые работают на космических станциях, и оборудование.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...