• Лучшие научные открытия августа

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 4 сентября 2013 года
Лето сошло со сцены мира, пропуская вперёд осень, и пришло время подводить итоги: как провели своё лето учёные со всей планеты? Какие величайшие открытия были сделаны в августе? Объём наработанного материала приятно удивляет.

Аллигаторы едят фрукты

К такому выводу пришли исследователи из Общества охраны дикой природы. Учёные наблюдали за поведением 18 видов крокодилов от американского аллигатора до нильского и обнаружили, что, по крайней мере, 13 из них кроме мяса регулярно потребляют в пищу фрукты, а иногда ягоды, бобовые и зерновые, говорится на сайте NewsWise.

научные открытия август
Фото: NewsWise

Новый тип енотов — олингито

За последние 35 лет в Америке не было открыто ни одного нового вида животных. Однако когда учёные присмотрелись к уже известным особям, то обнаружили, что один из открытых ранее представителей семейства енотовых — это млекопитающее самостоятельного вида. Олингито выглядит как нечто среднее между домашней кошкой и плюшевым мишкой, ведёт ночной образ жизни и питается преимущественно фруктами и листьями, сообщает сайт Smithsonian.

научные открытия август

научные открытия август

научные открытия август
Фото: Smithsonian

Человеческий мозг вырастили в лаборатории

Австрийские учёные вырастили в лаборатории из стволовых клеток полноценный человеческий мозг, только уменьшенного размера — говорят, что на такой модели можно будет исследовать развитие болезней и различных отклонений. Больше об открытии — в развёрнутой статье газеты «Велика Епоха».

научные открытия август
Фото: ddpavumba/freedigitalphotos.net

Один мозг подключили к другому

Ещё одно открытие учёных касается важнейшего человеческого органа — мозга. Исследователи из Вашингтонского университета подключили мозг одного человека к другому так, что первый испытуемый смог управлять конечностями второго.

Фактически это выглядело так: перед первым человеком стоял монитор с видеоигрой, а второй человек такого монитора не видел, однако у него были кнопки управления. Первый подопытный представлял, как он нажимает на кнопки, и команды его мозга выполняли пальцы второго испытуемого, сообщается на сайте Вашингтонского университета. Учёные говорят, что с помощью изобретения можно будет даже посадить самолёт в экстренной ситуации, если что-то случится со штурманом. Тогда за пульт управления сможет сесть любой из пассажиров, а его руками с земли будет управлять квалифицированный пилот с базы.

лучшие научные открытия август
Фото: Вашингтонский университет

Теория о «физиках» и «гуманитариях» оказалась ложной

В августе учёные из Университета штата Юта опровергли распространённую теорию о том, что люди делятся на «физиков» и «лириков», которые склонны работать левым или правым полушарием мозга. Функции мозга действительно разделены, утверждают исследователи, однако все люди используют в работе одинаково и правое, и левое полушария. На исследование этого вопроса у них ушло два года.

Кроме того, исследователи из Университета Лойолы сообщили о том, что зафиксировали факт появления музыкальных галлюцинаций у человека, а учёные из Норвежского научно-технологического университета обнаружили, что употребление ЛСД и других галлюциногенных наркотиков не может приводить к психическим заболеваниям.

Космический зонд Voyager вышел за пределы Солнечной системы

Впервые в истории космических программ созданный человеком объект покинул пределы Солнечной системы и отправился исследовать Млечный Путь — утверждает группа учёных из Университета Мериленда, которые управляют аппаратом. Впрочем, другие астрофизики ставят такой «выход» под сомнение, утверждая, что хотя магнитное поле вокруг зонда Voyager и изменилось, однако направлено в ту же сторону, что и в пределах гелиосферы.

лучшие научные открытия август
Фото: umdrightnow.umd.edu

Бедность истощает

Бедные люди страдают, и психически устают от своего плохого материального положения, а от такого истощения не могут принимать взвешенных и здравомыслящих решений, которые помогли бы им решить финансовые проблемы, считают учёные из Принстонского университета. От психического утомления они не могут сконцентрироваться на получении образования, обучении на работе и даже нормально распоряжаться своим свободным временем. Когда же их потребности удовлетворены, они начинают мыслить так же рационально, как и более состоятельные люди.

Найбільші наукові відкриття
Фото: princeton.edu

Детей инков накачивали наркотиками перед принесением в жертву

В период перед падением империи инков в их государстве были приняты человеческие жертвоприношения, причём приносили в жертву и детей. Учёные из Университета Копенгагена исследовали мумифицированные остатки 13-летней девочки, которая стала частью такого ритуала 500 лет назад. Они обнаружили, что за год до принесения в жертву ей стали давать в значительном количестве листья коки, а через 6 месяцев «доза» была увеличена. За несколько недель до церемонии девушку в дополнение к коке начали поить алкоголем — исследователи предполагают, что таким образом хотели сделать её пассивной. Мумия «девы из Льюльяйльяко», как её называют, даже была найдена с листком коки во рту. Другим детям 4 и 5 лет, которых нашли рядом с ней, алкоголь не давали, однако коку дети тоже употребляли.

лучшие научные открытия август
Фото: news.ku.dk

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...