• Финские учёные составили карту эмоций на человеческом теле

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 2 января 2014 года
Эмоции способны вызвать сильные телесные ощущения, причём у разных людей одинаковые, обнаружили финские исследователи и... создали карту таких эмоций.

То, о чём говорилось ранее в восточной и западной культурах, доказали учёные из Университета Аалто. Они обнаружили, что человеческие чувства относятся не только к умственной сфере, но и имеют биологическую основу.

Для создания карты эмоций на теле человека они провели исследование, в котором приняли участие около 700 человек из Финляндии, Швеции и Тайваня. У испытуемых вызвали разные эмоциональные состояния, а затем просили указать, в каких частях тела они чувствовали расширение или уменьшение.

Карта эмоций на теле человека, составленная исследователями из Университета Аалто. Фото: Университет Аалто

Карта эмоций на теле человека, составленная исследователями из Университета Аалто. Фото: Университет Аалто

«Осознание соответствующих телесных изменений может впоследствии вызвать сознательные эмоциональные ощущения, такие как ощущение счастья, — говорит доцент Лаури Нумменмаа. — Полученные данные имеют большое значение для нашего понимания функций эмоций и их телесной основы».

Учёные также считают, что полученные результаты помогут им понять различные эмоциональные состояния и расстройства и создать новые инструменты для их успешной диагностики.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...