• Учёные узнали, кто первым одомашнил котов

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 19 декабря 2013 года
Коты как домашние животные содержались в Древнем Египте ещё 4 тысячи лет назад. Однако новое открытие китайских и французских археологов указывает на то, что кошачьи, возможно, были одомашнены более чем на тысячу лет раньше в Китае.

Кости кошек возрастом 5,3 тысячи лет были найдены на стоянке земледельцев вблизи посёлка Цюаньхуцунь. Такие коты держались вблизи мест расселения людей, так как охотились на крыс, которые заводились в хранилищах зерна. Сосуществование котов с людьми было взаимовыгодным, и археологи обнаружили, что кошки даже питались со стола китайских земледельцев.

Учёные провели радиоуглеродную датировку и изотопный анализ найденных костей древних кошек, собак, оленей, других животных и грызунов. Исследование показало, что древние свиньи, собаки и крысы ели зерно, то есть жили с людьми, а олени — нет.

В то же время в рацион кошек входило больше зерна, чем следовало бы, что дало учёным предположить, что они подкармливались со стола земледельцев. К тому же кости одного из найденных кошачьих показали, что животное было в возрасте, то есть хорошо жило внутри или около поселения людей.

Однако китайские коты не являются предками нынешних современных кошек, показали недавние исследования ДНК. Все современные киски происходят от кота степного, подвида, который жил и сейчас водится на Ближнем Востоке. А вот в каких родственных связях с ним находятся коты Древнего Китая, должны установить дальнейшие исследования.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...