• Венесуэльская река Кататумбо притягивает к себе молнии

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 6 февраля 2014 года
В природное явление, которое происходит над венесуэльской рекой Кататумбо, трудно поверить: над этим водным потоком почти каждую ночь сверкают многочисленные вспышки молнии, за что он был отмечен экспертами Книги рекордов Гиннеса.

Во времена наиболее обильных молний Кататумбо получает до 3600 разрядов в час, причём такое явление может повторяться до 300 ночей в год. Устье реки ночью почти постоянно освещается вспышками молнии, за что местные жители назвали её «рекой небесного пожара». Исторически сложилось так, что местные моряки даже использовали место, где происходят обильные вспышки, в качестве маяка.

Начинается необычное явление с заходом солнца и длится обычно до рассвета. Один квадратный километр реки получает до 250 разрядов за ночь.

Недавно Кататумбо была признана местом с самой высокой концентрацией молний и попала в Книгу рекордов Гиннеса.

Что вызывает появление природного феномена неизвестно, однако такое явление может объясняться высоким содержанием метана в регионе или с ветрами, которые приходят с Анд.

Предыдущий рекорд Гиннеса по концентрации молнии принадлежал местности вблизи города Кикуко в Конго, которая получала до 158 разрядов молнии на квадратный километр в год.

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...