• Учёные узнали, как лучше принимать важные решения

  • Четверг, 27 февраля 2014 года
В следующий раз, когда вам нужно будет успокоиться перед принятием важного решения, врачи советуют, в первую очередь, приглушить свет.

Оказывается, человеческие эмоции, будь то положительные или отрицательные, наиболее сильно ощущаются при ярком свете.

«Исследования показывают, что в солнечные дни на фондовых рынках наблюдается более оптимистичное настроение у людей, в то время как мрачные дни могут стать причиной сезонного аффективного расстройства», — сообщает Элисон Цзин Сюй, доцент кафедры менеджмента в Университете Торонто.

«Тем не менее, несмотря на результаты этих исследований, мы обнаружили, что именно в солнечные дни люди наиболее подвержены депрессии», — рассказывает доцент, ссылаясь на данные по количеству самоубийств, пики которых приходятся как раз на весну и лето, когда солнце наиболее активно.

Для нового исследования, опубликованного в журнале Consumer Psychology, исследователи Северо-Западного университета попросили участников в условиях различной освещённости оценить такие вещи как: степень остроты соуса для курицы, агрессивность вымышленного персонажа, привлекательность определённого человека, чувства по поводу конкретных слов, а также вкус двух разных соков.

Результаты эксперимента показали, что при ярком свете эмоции ощущаются более интенсивно. При яркой освещённости участники опыта хотели приправить курицу более острым соусом, вымышленный персонаж ими воспринимался как более агрессивный, а женщина — более привлекательной. Они чувствовали себя ещё радостнее от похвалы и печальнее от критики. Им ещё больше нравился любимый сок, и ещё более невкусным казался нелюбимый.

Эффект на наше эмоциональное состояние оказывает яркий свет, который может восприниматься как жара, а она в свою очередь, вызывает интенсивные эмоции. «Яркий свет усиливает первоначальную эмоциональную оценку различных предметов, в том числе продуктов и людей», — говорит доктор Сю.

Большинство повседневных решений люди принимают при ярком освещении. Таким образом, приглушив свет, мы сможем принимать более рациональные решения и даже более успешно проводить переговоры.

По словам доцента, маркетологи также могут взять себе на вооружение уровень освещения в магазинах, в зависимости от характера продаваемой продукции. В продаже таких эмоциональных товаров, как цветы или обручальных кольца, имеет смысл сделать освещение настолько ярким, насколько это возможно.

По всей видимости, эффект будет ещё сильнее в солнечные дни около полудня, а также в южных регионах, где пасмурных дней меньше, чем солнечных, делает заключение эксперт.

Дон Кэмпбелл, Университет Торонто


Читайте также:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...