• Грибы использовали как материал для 3D-печати мебели

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 20 июня 2014 года

По-настоящему современный дизайн не может обойтись без инновационных технологий — доказывает голландский дизайнер Эрик Кларенбик. В то время, когда печатью мебели на 3D-принтере уже мало кого удивишь, он делает ещё шаг вперёд и начинает использовать для 3D-печати... биоматериал.

Eric-Klarenbeek_Chair_2_Dezeen-and-Mini-Frontiers_644.jpg

Мицелийный стул Кларенбика. Фото: dezeen.com

Эрик Кларенбик решил создать по-настоящему экологическую мебель, к тому же в стиле органики — она выглядит так, будто выросла сама без вмешательства человека. Одним из первых творений в этом стиле стал Мицелийный стул Кларенбика, на создание которого дизайнера вдохновил вид грибницы.

Мицелийный стул был напечатан с использованием органических веществ и биопластика — такой материал является лёгким и прочным одновременно. Кларенбик заметил, что грибы хорошо растут на соломе, и использовал для 3D-печати смесь из перемолотой соломы, воды и мицелия.
 

Eric-Klarenbeek_Dezeen-and-Mini-Frontiers_1_644.jpg

Мицелийный стул Кларенбика, уменьшенная модель. Фото: dezeen.com

«Когда мы добавляем гриб, он действует как своего рода клей, удерживающий соломенные частицы, и как только его высушивают, получается аналог пробкового материала», — объясняет Эрик Кларенбик.
 

Внешняя оболочка стула напечатана из биопластика, а заполняет её грибная смесь. Таким образом, по замыслу дизайнера, разрастаясь внутри, стул со временем становится ещё более прочным.

Уникальная новинка была представлена на Голландской неделе дизайна, которая проходила в октябре прошлого года.
 
Eric-Klarenbeek_Chair_Dezeen-and-Mini-Frontiers_644.jpg

Мицелийный стул Кларенбика в природном окружении. Фото: dezeen.com

Из такого материала можно создать стол, предметы мебели или целый интерьер, утверждает Кларенбик. Изобретённый им материал является прочным, твёрдым, одновременно лёгким и хорошим изолятором. «Из такого можно даже дом построить!» — говорит дизайнер.


Читайте также:
Экостроительство: башня из биокирпича от американского бюро The Living

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...