• Люди умели пломбировать зубы ещё 6,5 тысяч лет назад

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 28 мая 2013 года

Пломбу в зубе древней челюсти исследователи обнаружили случайно в ходе испытаний нового рентгеновского оборудования. До последнего времени в челюсти, которая пролежала на полках музея в Триесте 101 год, археологи не находили ничего необычного.

Открытие сделали исследователи Клаудио Туниц и Федерико Бернардини, сотрудники Международного центра теоретической физики в Триесте. В ходе тестирования нового рентгеновского оборудования в левом клыке древней челюсти они заметили инородное образование.

Дальнейшее изучение с применением инфракрасной спектроскопии показало, что трещина и полость в зубе заполнены веществом на основе пчелиного воска. Причём по результатам радиоуглеродного анализа оказалось, что зубы и пломба — одного возраста, им обоим 6,5 тысяч лет.

Окаменевший фрагмент челюсти был найден в Словении, но хранился в Триесте, Италия. Археологи считают, что найденные зубы принадлежали человеку молодому — ему было от 24 до 30 лет.

Зубы человека были сильно изношены, говорят исследователи.

«Вероятно, это связано с применением их в не-пищевых целях, возможно, таких как ткачество, которым во времена неолита, как правило, занимались женщины», — пояснил Клаудио Туниц.

Впрочем, существуют и более древние доказательства того, что медицина, в частности стоматология, у древних людей была хорошо развита. В 2001 году археологи во время раскопок древнего места захоронения в Пакистане нашли просверленные дыры в коренных зубах скелетов, возраст которых составляет 7500–9000 лет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...