• Десять необычайных явлений, которые наука не может объяснить (часть 2)

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 28 августа 2012 года

В наше время человечество начинает всё больше верить во всемогущество современной науки, считая, что она может объяснить всё сущее на планете и во Вселенной. Действительно, многие явления можно проанализировать с научной точки зрения, однако в мире остаётся ещё множество загадок, которым наука не может найти объяснения.

Так, учёные не имеют чёткого представления о процессе создания Вселенной. Не могут они объяснить и формирование религиозных убеждений. Существует ещё много странных проявлений, которые относят к сверхъестественному, и которые невозможно изучить или измерить, используя научный подход.

Давайте рассмотрим некоторые из них и вспомним, что природа — это чудо, которое хранит ещё много тайн.

5. Дежавю — уже виденное


Дежавю, с французского «уже виденное» — это ощущение, будто то, что человек переживает, с ним когда-то уже происходило. У тех, кто испытывает дежавю, может появиться странное чувство, что они видели это раньше, хотя это люди уверены в том, что такое с ними случается впервые. Учёные-нейрофизиологи пытаются объяснить это явление, причисляя его к аномалиям памяти, патологиям головного мозга или побочным эффектам от приёма медицинских препаратов.

В 2008 году психолог Энн Клири в результате исследования сделала предположение, что дежавю может быть связано с функциями памяти. Альтернативные объяснения связывают дежавю со сверхестественной способностью предсказания, воспоминаниями прошлых жизней, ясновидением, или выполнением жизненной миссии. Однако как бы не объясняли это явление, дежавю является общим для многих людей состоянием, а причина его проявления до сих пор остаётся загадкой.

6. Привидения


Упоминания о призраках встречаются еще в классической литературе, в частности о них писали Данте и Гомер. Люди сталкивались с миром паранормального с древних времен. В наши дни существуют туристические достопримечательности, связанные с привидениями, такие, как дом Уэли (Whaley) в Сан-Диего. Да и само желание понаблюдать за призраками теперь не представляется чудачеством.

В то время, как в популярной культуре появляется много фильмов о привидениях, официальная наука не комментирует подобных явлений. Только исследования, близкие к выходу из научной сферы, изучают случаи появления призраков и пытаются проверить их подлинность.

Если будет доказано, что призраки действительно существуют, представление людей о мире и человеческой жизни могут измениться. Существуют ли кроме нашего физического мира другие измерения? Продолжается ли жизнь души после смерти тела? Учёные, которые исследуют тему привидений, надеются, что когда-нибудь эти тайны будут раскрыты.

7. Загадочные исчезновения


Было немало случаев, когда люди загадочно и бесследно исчезали.

В 1937 году во время перелета исчезли вместе с самолетом Lockheed пилот Амелия Эрхарт и штурман Фредерик Нунан. Когда они приближались к острову Хауленд в Тихом океане, то передали катеру береговой охраны США сообщение, что в самолете заканчивается топливо. Дальнейшее общение было невозможно из-за помех, и катер береговой охраны не мог определить, где находился Lockheed.

Вскоре после того, как Эрхарт и Нунан послали сообщение о том, что топлива у них остаётся на полчаса и они не видят землю, связь прервалась. Они могли высадиться на воде, однако после нескольких лет поисков ни летчиков, ни их самолета не обнаружили.

Несмотря на усилия официальных и неофициальных органов по расследованию таких случаев и привлечения современных научных методов, учёные так и не смогли дать ответ на вопрос, куда таинственным образом исчезают люди.

8. Бермудский треугольник


Треугольник в Бермудской области Атлантического океана, который находится между Бермудскими островами, Майами и Сан-Хуан, Пуэрто-Рико, называют одной из крупнейших современных тайн нашей планеты: корабли и самолеты в нём исчезают до сих пор.

Многие люди становились свидетелями необычайных явлений в Бермудском треугольнике: они замечали, что время идёт неверно, навигационные приборы работают неправильно, видели шары света, спускаются с неба, становились свидетелями внезапных изменений погоды и видели стены тумана, такие, какие описывал Фрэнк Флинн в 1956 году. Он описал, что после того, как его корабль вошел в туман «неизвестной массы», двигатель стал еле работать.

Брюс Джернон младший попал в такой туман в 1970 году. Стихия охватила его самолет и превратилась в что-то необычайное. В течение многих лет ученые работали над тем, чтобы раскрыть тайну Бермудского треугольника, твердя, что никакой тайны не существует. Но всё же есть те, кто пережил необъяснимые явления в Бермудском треугольнике и выжил. Эти люди решительно заявляют о том, что вещи, которые произошли с ними в море и на небе в Бермудском треугольнике, не могут найти логического объяснения.

9. Снежный человек


Йети — окутанное тайнами существо, которое относится к сфере исследований криптозоологии. Йети, или Снежный человек, как его называют в Тихоокеанском северо-западном регионе Северной Америки, встречался также в районе Гималаев в Непале, Тибете, и в Австралии.

В 1951 году альпинист Эрик Шиптон сфотографировал в Гималаях гигантский след снежного человека. Фото потрясло мир и привлекло внимание общественности к йети. В 1967 году Роджер Паттерсон и Роберт Гимлин запечатлели существо, которое они называли снежным человеком. Кадры, ставшие впоследствии всемирно известными, анализировали множество раз, пытаясь проверить их подлинность.

Антрополог Гровер Кранц изучил кадры Патерсона и Гимлина и пришёл к выводу, что они настоящие, и заснятое загадочное двуногое существо очень большое. Из-за отсутствия серьёзных доказательств существования снежного человека, предположение о его существовании традиционная наука отвергает. Тем не менее, очевидцы из разных уголков мира продолжают сообщать о том, что встречали йети.

10. Грохот


 Непрерывный низкочастотный шум слышат во многих местах света, особенно в США, Великобритании и Северной Европе. Звук, который слышат не все люди, известен как «Хам» (Hum). Такое же название носят и населённые пункты, в которых он присутствует, такие как Хам Таос в Нью-Мексико, Хам Кокомо в штате Индиана, Хам Бристоль в Англии и Хам Ларгс в Канаде.

Те, кто слышит грохот, описывают его как звук дизельного двигателя на большом расстоянии. Такой звук психологически истощает людей, которые его слышат, и плохо влияет на их физическое состояние, лишая их возможности спокойно жить.

Источник необычного грохота исследовали государственные органы по всему миру. В Соединенных Штатах такие исследования начались еще в 1960 году. В 2003 году Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании опубликовал доклад с анализом этих низкочастотных шумов и их влияния на людей. Однако убедительной информации об источнике необычного грохота и его природе нет до сих пор.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...