• Самую большую дамбу майя обнаружили археологи в Тикале

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 19 июля 2012 года

Американские исследователи обнаружили в древнем городе майя Тикаль дамбу длиной около 80 метров и глубиной 10 метров, которая могла вместить 75 700 кубических метров воды. Найденная дамба — самое большое инженерное сооружение, построенное майя в Центральной Америке, которое сохранилось до наших дней.

Строили дамбу в классический период цивилизации майя, и работала она в 250–800 годах. Для её строительства древний народ использовал только природные материалы — тёсаный камень, щебень в песок. Исследуя гидротехническое сооружение, группа исследователей из университета Цинциннати сделала вывод, что майя ценили каждую каплю воды. Площади и дороги вокруг дамбы устроены под небольшим углом. Таким образом все осадки, выпадая, стекали в резервуар, который и обеспечивал водой один из крупнейших городов того времени: численность населения Тикаля в период его расцвета достигала 60–80 тысяч человек.

Воду из древнего водохранилища при необходимости могли спускать, предполагают исследователи. Благодаря дамбе в засушливые времена года майя могли накапливать воду в резервуарах, а в дождливые месяцы эти инженерные сооружения помогали избежать наводнений.

 Для фильтрации воды использовали систему песчаных фильтров. Что примечательно, кварцевого песка вблизи Тикаля нет — майя приходилось транспортировать его с расстояния как минимум 30 километров. Учитывая то, что древняя цивилизация не знала колеса, очевидно, вопрос обеспечения города чистой водой для них имел крайне высокое значение.

Потребность майя в ресурсах была высокая, но они использовали только орудия и технологии каменного века, чтобы создать сложные и долговечные системы управления

Вернон Скарборо из Университета Цинциннати

Один из исследователей, Дэвид Ленц из университета Цинциннати, пояснил, что благодаря сложной системе управления водными ресурсами, которую внедрили майя, они могли обеспечить себя продовольственными продуктами, топливом, лекарственными растениями и предметами первой необходимости. Исследователь говорит: «Управление водными ресурсами в этой древней цивилизации включало в себя и систему орошения, что непосредственно влияло на то, сколько людей можно будет прокормить, и на общий рост количества населения».

Удачная система водоснабжения позволила цивилизации майя обеспечивать деятельность городов со значительной плотностью заселения в течение 1500 лет в условиях тропического климата. Только в IX веке в регионе ощутили нехватку воды — начался засушливый период и люди стали покидать Тикаль.

Соавтор исследования, которое будет опубликовано среди трудов Национальной академии наук США, Вернон Скарборо из Университета Цинциннати говорит: «Потребность майя в ресурсах была высокая, но они использовали только орудия и технологии каменного века, чтобы создать сложные и долговечные системы управления».

Самая большая найдена археологами дамба майя на территории всей Мезоамерики уступает по величине только плотины Пуррон, которая была построена в долине Техуакан в Мексике в 250–400 годах нашей эры.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...