• Рисункам в пещерах Испании оказалось не менее 40 тысяч лет

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 24 июля 2015 года

Возраст скальных рисунков в Северной Испании составляет не менее 35–40 тыс. лет, выяснила группа учёных из Англии, Португалии и Испании. Изображения в пещерах Альтамира, Эль-Кастильо и Тито Бустилло оказались древнейшими в Европе из тех, которые сохранились до наших дней.

Группа учёных во главе с Полом Петитом из Университета Шеффилда провела анализ 50 пещерных рисунков в Северной Испании: оказалось, что их возраст на 10 тыс. лет больше, чем предполагалось ранее. При определении даты возникли сложности так как в рисунках отсутствовал органический пигмент, отчего радиоуглеродный анализ результатов дать не мог. Минимальный возраст пещерных изображений удалось определить по возрасту микросталактитов, которые образовались на верхней части рисунков, сообщает сайт Шеффилдского университета.

Исследователи определили, что отпечаткам рук, найденным в пещере Эль-Кастильо,  как минимум 40 800 лет. А возраст большого булавовидного символа из пещеры Альтамира составляет не менее 35 600 лет.

Глава исследовательской группы, доктор Алистер Пайк из Университета Бристоля, Великобритании, сказал: «Наши результаты показывают что, либо когда современные люди появились, они уже несли с собой живопись как часть культурной деятельности, либо живопись у человечества очень скоро развилась в конкуренции с неандертальцами, либо же это искусство неандертальцев».

Учёный считает, что появление символов связано с развитием языка. Самые древние предметы с изображениями символов, которые сохранились до наших дней — перфорированные бусины, гравированная яичная скорлупа и пигменты — были обнаружены в Африке. Возраст этих артефактов составляет 70–100 тыс. лет. А самые давние рисунки, по словам Алистера Пайка, находятся в Европе.

Древние пещерные рисунки были найдены и на других континентах. Так, в австралийской наскальной живописи, возраст которой 15 тыс. лет, изображали зверей, людей и духов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...