• На дне озера израильские учёные обнаружили древнее коническое сооружение

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 11 июня 2013 года

Во время геофизического исследования дна озера на юго-востоке Израиля учёные нашли каменное коническое сооружение, возраст которого, по подсчётам учёных, составляет несколько тысяч лет.

Построено оно было на суше, но после оседания земной поверхности тысячи лет назад оказалось под водой на дне Тивериадского озера. Учёные обнаружили необычный монумент с помощью гидролокатора, говорится в анонсе открытия на сайте Aftau.org.

Сооружение напоминает древние европейские захоронения, и, вероятно, было возведено в начале бронзового века, считает доктор Ицхак Пас из Университета Бен-Гуриона. Эксперт считает, что сооружение имело отношение к близлежащему древнему городу Бет-Йерах.

Каменный памятник имеет коническую форму, а также отличается значительными размерами: почти 12 метров в высоту и более 70 метров в диаметре. Составлен древний монумент из базальтовых глыб, каждая из которых имеет около метра в длину.

Поскольку ближайшее месторождение такой горной породы расположено на расстоянии 1,6 км, камни были, вероятно, доставлены оттуда специально для строительства. Вычисленная масса монумента составляет 60 тысяч тонн.

Сейчас основа древней постройки на 2-3 метра погружена в песок на дне Тивериадского озера. Поскольку песок намывался в течение многих лет, учёные предполагают, что монумент был построен около 6 тысяч лет назад.

Обнаружила сооружение группа исследователей из Университета Тель-Авива: профессор Марк Шмулик с факультета геофизики и планетарных наук, профессора Цви Бен-Авраам Моше Решеф, а также доктор Гидеона Тибор из Научно-исследовательского института Океанографии и лимнологии.

Полезный ресурс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...