• Колодцы возрастом 7 тысяч лет нашли в Германии

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 23 июля 2015 года

В регионе Большого Лейпцига в Германии исследователи обнаружили четыре древних колодца — эти сооружения являются древнейшими деревянными конструкциями, которые сохранились до наших дней.

Возраст колодцев — более 7 тысяч лет. Деревья для их сооружения срубили между 5206 и 5098 годами до нашей эры, свидетельствуют данные учёных из Института роста леса во Фрайбурге, Управления археологического наследия в Дрездене и Швейцарского Федерального научно-исследовательского института WSL в Бирменсдорфе в Швейцарии.

Исследователи обнаружили, что древние жители территории Центральной Европы были умелыми плотниками, а также знали «неожиданно сложные методы строительства из дерева», передаёт сайт Surprising Science.

Колодцы относятся к Культуре линейно-ленточной керамики эпохи неолита, которая существовала на территории Европы в 5600–4900 годах до нашей эры. Именно в тот период люди стали переходить от кочевого способа жизни к оседлому.

Археологам повезло исследовать не только гидротехнические сооружения, но и большое количество богато украшенных керамических сосудов, которые хорошо сохранились на дне.

В последнее время учёные всё чаще сообщают о том, что уровень развития древних людей был достаточно высоким. Ранее Великая Эпоха уже писала о наскальных рисунках в Испании, мумии «Франкенштейна» возрастом более 2 тысяч лет, и других необычных находках.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...