• Канадские археологи нашли редкую статую женщины-фараона

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 28 июля 2015 года

Канадские исследователи обнаружили в Египте сразу несколько ценных артефактов: деревянную статую женщины-фараона, 80 мумий животных, жертвенник и храм. Обнародовала находку глава археологической группы, профессор Мэри-Энн Поулс Вегнер, на последней встрече Общества по изучению древностей Египта университета Торонто.

Редкая деревянная статуя фараона может изображать правительницу Египта Хатшепсут, сообщает сайт университета. В каменных скульптурах ее образ часто передавали как мужской: египетский фараон считался сыном божества Амона-Ра, поэтому и женщина-фараон одевалась соответственно. Единственное, что отличает статую от мужских образов фараонов — это тонкая талия и нежные черты подбородка. Деревянную Хатшепсут вместе со скульптурами других правителей Египта и божеств несли в лодках во время праздничного шествия в честь Осириса.

Еще одной находкой, связанной с торжественным шествием Осириса, стало небольшое сооружение 1990–1650 лет до нашей эры. Около 800 лет подряд в нем совершали жертвоприношения представители богатого рода. Об их состоятельности можно судить по тому, что постройка стоит близко к пути торжественного шествия Осириса. Такие здания возводились для того, чтобы обеспечить себе постоянное участие в фестивале и, таким образом, близость к божеству.

Другое найденное канадскими исследователями сооружение было значительно больше по размерам и возводилось, вероятно, как храм. Через много лет после его строительства в нем стали оставлять мумии животных: археологи раскопали останки 83 собак и щенков, трех овец и нескольких кошек. Эти существа были принесены в жертву божеству в образе шакала Вервавету — одной из ключевых фигур на празднике загробной жизни Осириса.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...