• Учёный разгадал загадку исчезновения 50-тысячной персидской армии

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Воскресенье, 30 августа 2015 года

Веками историки не могли дать ответ на вопрос: куда исчезла пятидесятитысячная армия персов в египетской пустыне в 524 году до нашей эры. По преданию, они были погребены под толщей песка мощной бурей. Однако дело оказалось не таким простым: оказывается, и в те времена существовали своего рода «политтехнологи», которые переписывали историю.

Геродот писал, что пятидесятитысячная персидская армия царя Камбиза зашла в египетскую пустыню близ Фив (современный Люксор), и там её след исчез. Начиная с 19 века как любители, так и профессиональные археологи пытались раскопать в пустыне останки войска в полной амуниции, но тщетно.

Профессор-египтолог Олаф Кейпер неожиданно для себя раскрыл загадку исчезновения такого большого количества людей: раньше он размышлял о том, что 50 тысяч человек не могут погибнуть от песчаной бури. Разгадка пришла к нему, когда он расшифровывал древнеегипетские тексты на храмовых блоках.

По мнению учёного, персидская армия тогда была разбита, а вовсе не исчезла по воле стихии.

«Мои исследования показывают, что армия не просто переходила через пустыню. Пунктом её назначения был оазис Дахла. Там стояли войска лидера египетских повстанцев Петубастиса ІІІ. Армия Камбиза попала в засаду, и египтянам удалось со своей базы в оазисе отвоевать большую часть Египта, после чего их военачальник был провозглашён фараоном в столице, Мемфисе», — говорит Олаф Кейпер.

По мнению египтолога, версию о гибели войска от песчаной бури придумал преемник Камбиза — великий полководец и хороший «политтехнолог» Дарий І. Через два года после поражения персидской армии он с большой жестокостью подавил египетский бунт, а позорное поражение предшественника списал на немилость стихии.

Такое объяснение получило распространение, и через 75 лет после тех событий, когда Геродот их описывал, до него дошла только версия о гибели армии от песчаной бури.

Расставить все события по местам помогли египтологу надписи на стенах храма в городе Амхейда вблизи Дахла. В них говорилось, что в начале персидского периода город был цитаделью — тогдашней крепостью или опорным пунктом военных. Таким образом, соединив эти данные с крошками информации о египетском мятежнике Петубастисе III и текстом Геродота, учёный пришёл к выводу: история тех времён была переписана, как это было выгодно победителю — Дарию І.


Читайте также:
Археологи обнаружили в Китае брюки возрастом 3 тысячи лет

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...