• ТОП-7 уникальных древних сооружений, обнаруженных на дне морей

  • Юлия Ламаалем | Великая Эпоха
    Пятница, 13 июня 2014 года
В разных уголках Земли археологи обнаруживают уникальные постройки, выполненные тысячи лет назад. Искусно построенные, они в разные периоды истории оказались на дне.

Исчезнув с человеческих глаз, они всё же сохранились для потомков на дне морей и океанов. Подводные города-призраки рассказывают истории прошлого, и у каждого она своя.

Город Льва


1.jpg

Ши Чэн, затопленный город на дне озера Цяньдао в Чуньань, провинция Чжэцзян, в Китае. Фото: Wikipedia Commons

11.jpg

Затопленный город Ши Чэн, Китай. Фото: lovethesepics.com

Затопленный Ши Чэн, известный также как Город Льва, находится в озере Цяньдао, искусственно созданном для электростанции в 1959 году в провинции Чжэцзян. Города, построенный ещё во времена династии Восточная Хань (25—200 гг.), занимает такую же площадь, как 62 футбольных поля.

В своё время Город Льва, который был политическим и экономическим центром, отличался от других городов наличием пяти ворот вместо обычных четырех. Находящиеся на глубине от 26 до 40 метров подводные строения являются невероятно заманчивым предложением для дайверов, жаждущих исследовать скрытые для глаз страницы древней китайской истории.



Город Гераклион


2.jpg

Чёрная гранитная стела высотой 1,95 метров из Гераклиона на выставке в Большом дворце в Париже. Текст на ней, написанный иероглифами, относится к 380 году до нашей эры. Фото: Hubert Fanthomme/Paris Match via Getty Images

В результате мощного землетрясения город оказался под водой в бухте Абу-Кир, которая находится за несколько километров от Александрии, когда-то главного порта Египта. По одной из легенд, город был назван в честь Геркулеса, который однажды посетил Елену Троянскую.

Примерно в шестом веке нашей эры произошла катастрофа, в результате которой место поглотила голубая пучина, скрывавшая руины в течении последующих 1200 лет, пока его не обнаружили в 1934 году. Подводные археологи нашли золотые монеты, вазы, пятиметровые скульптуры, останки кораблей, саркофаги с мумифицированными животными. Среди множества артефактов также была найдена черная гранитная плита с выгравированной на ней надписью «Гераклион».


Руины острова Йонагуни


3.jpg

Фото: itsdesire/flickr.com

33.jpg

Фото: itsdesire/flickr.com

На глубине 25 метров возле острова были обнаружены каменные образования со ступенчатыми террасами, платформами и пирамидами, самая высокая из которых имеет высоту в 27 метров и ширину в 183 метра. Руины по праву можно назвать самыми загадочными подводными сооружениями. Их возраст насчитывает 14 000 лет.

На нескольких структурах обнаружена резьба, следы искусственной обработки и выгравированные иероглифы. Однако до сих пор ведутся споры о характере находки. Учёный Токийского университета определил, что погружение сооружений произошло примерно 10 000 лет назад в конце последнего ледникового периода.


Руины Нан-Мадола


4.png

План построек Нан-Мадола, ушедших на дно. Фото: Holger Behr/Wikipedia Commons

44.jpg

Древнее строение Нан-Мадола, сохранившееся до наших дней. Фото: Stephen L. Alvarez/National Geographic/Getty Images

Город, находящийся у восточного берега острова Понпеи (Понапе) в Микронезии, также носит название Тихоокеанская Венеция. Его обнаружили в XIX веке исследователи, заметившие на глубине 20 метров многочисленные строения.

Комплекс, состоящий из 92 искусственно созданных островков, возник в период с 12 по 15 столетия, а примерно в 1500 году место опустело. Причина этого до сих пор остается загадкой. Легенда гласит, что город ушёл под воду по воле бога Грозы. По другой версии, город завоевали жители соседнего острова.

Считается также, что в 12—15 веках н.э. жители острова использовали для строительства остатки намного ранее построенных и заброшенных сооружений. Кто построил их и с какой целью, в настоящее время определить довольно сложно. По одной из версии, островной комплекс построек является остатками затонувшего в Тихом океане 12 000 лет назад континента Му, известного также под названием Пацифида.


Руины Камбейского залива


5.jpg

Найденное изображение Кришны, играющего на флейте. Фото: Smithsonian Freer and Sackler Gallery/Wikipedia Commons

Обнаружение руин затонувшего города в Камбейском заливе, Индия, было очень неожиданным. 9500-летний город, называемый Королевством Дварка, бросил вызов текущему убеждению о том, что самая древняя существовавшая на земле цивилизация не превышает 5500 лет.

Предположительно, обнаруженные сооружения погрузились под воду в результате наводнения. Город, находящийся на глубине 20—40 метров, имеет площадь около десяти квадратных километров. Сохранившиеся руины с жилыми постройками, расположенными в строгом порядке, канализация и водопровод говорят о том, что это был хорошо спланированный город.

Город Павлопетри


6.jpg

Схема Павлопетри, Лакония, Греция. Иллюстрация: Spiridon Ion Cepleanu/Wikipedia Commons

Руины древнего города Павлопетри площадью 30 тысяч кв. метров были обнаружены в 1968 году на юге полуострова Пелопоннес, Греция, на глубине от 3 до 4 метров. Найденные археологами многочисленные улицы, дома, гробницы и глиняные изделия относятся к периоду микенской цивилизации и датируются 2800 годом до н.э. Судя по находкам, город затонул примерно в 1000 году до нашей эры.

Как считают исследователи, найденные руины были когда-то крупным морским портом, из которого торговля велась по всему Средиземноморью.


Пирамида Галилейского моря


7.jpg

Иллюстрация: livescience.com

В 2003 году на дне Галилейского моря была обнаружена странная каменная конструкция, которая имеет конусообразную форму. Пирамида, высота которой составляет 10, а длина 70 метров была возведена с помощью метровых неотшлифованных базальтовых камней, общий вес которых достигает 60 000 тонн.

По мнению учёных, возраст находки может составлять более 4 000 лет, потому как найденные рядом мегалитические строения датированы примерно этим периодом. До сих пор неизвестно, кто, когда и с какой целью создал это строение, но можно сказать точно, что возведение пирамиды требовало тщательной организации больших финансовых затрат и физических усилий.


Читайте также: 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...