• Археологи обнаружили в Китае брюки возрастом 3 тысячи лет

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Воскресенье, 30 августа 2015 года

Как выглядела одежда древних людей и была ли она примитивной? Некоторые находки археологов проливают свет на этот вопрос. В частности, найденная недавно пара брюк возрастом 3000 лет свидетельствует о том, что люди прошлого были умелыми ткачами.

При раскопках гробницы в западной части Китая группа археологов обнаружила мумифицированные останки двух пастухов-кочевников среднего возраста, а также предметы их одежды, которые прекрасно сохранились в условиях засушливого и жаркого климата.

Были найдены уникальные шерстяные брюки с ткаными узорами — древнейшие из тех, которые когда-либо встречали археологи. Брюки, которые были сшиты за тысячу лет до нашей эры, по покрою состоят из трёх прямоугольных лоскутов материи, которые при изготовлении таких штанов не резали, а изготовляли на ткацком станке нужной формы.

Штанины сшиты ровно, единственное, что особенно отличает древние брюки от современных — это их необычайно широкая промежность. Их владельцу приходилось много времени проводить верхом, поэтому его брюки должны были быть достаточно свободными сверху для сидения в седле. Брюки пастуха-кочевника имели разрезы по бокам, а также на поясе — для крепления нужных вещей.

Такие пастухи не были простыми безобидными скотоводами — они хорошо разбирались в военном деле, о чём свидетельствуют другие личные вещи, обнаруженные в захоронении. Среди них — украшенные кожаные уздечки, деревянная палка для лошади, боевой топор, кожаный бандаж для защиты руки, кнут, украшенный конский хвост, чехол для лука и сам лук.

Исследователи Ульрике Бек и Майке Вагнер из Германского археологического института в Берлине отмечают, что пошив брюк был прорывом в сфере изготовления одежды того времени. Считается, что брюки как предмет одежды возникли с началом использования лошадей для поездок верхом. Более ранняя одежда мужчин представляла собой нечто вроде туник, длинных рубашек или отрезов материи, в которые закутывались представители сильного пола.

По материалам: Ancient-origins.net


Читайте также:
Письмо солдата-египтянина времён Римской империи наконец расшифровали

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...