• Как тысячелетия изменили лицо человека

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 4 августа 2014 года
За тысячелетия лица людей значительно изменились, причём в таких изменениях можно выделить общие черты, считают американские учёные. Лица стали более женственными и округлыми. Кроме того, значительно уменьшились надбровные дуги.

Человек разумный, который по общепринятой теории появился на земле 200 тысяч лет назад, мало прогрессировал в последующие 150 тысяч лет. Ощутимые изменения произошли только 50 тысяч лет назад, когда в техническом, культурном и художественном плане человечество совершило прорыв — одновременно с этим изменилась и внешность мужчин и женщин.

Всплески в развитии человечества совпадают с падением уровня тестостерона, утверждает исследователь Роберт Циери из Дьюкского университета. То есть люди развивались тогда, когда были менее агрессивными и лучше взаимодействовали друг с другом. Пониженный уровень тестостерона отражался на формировании их скелета и особенно черепа.

Во внешности людей, в частности, в их лицах, происходили изменения — человечество становилось более привлекательным по современным меркам.

«Когда доисторические люди стали жить ближе друг к другу, передавать новые знания, они должны были стать более терпимыми друг к другу. Ключ к нашему успеху — это способность сотрудничать и ладить, а также способность учиться друг у друга», — заключил исследователь Роберт Циери.

В ходе исследования были изучены 13 черепов старше 80 тысяч лет, 41 череп возрастом от 10 до 38 тысяч лет и 1367 черепов представителей разных этнических групп ХХ века.

Учёные пишут, что подобные изменения во внешности можно наблюдать и у животных. В частности, те сибирские лисы, которые были менее настороженными в отношении людей и менее агрессивными, после нескольких поколений селекции давали более красивое потомство. А бонобо или карликовые шимпанзе, значительно менее агрессивные по сравнению с шимпанзе, также имеют меньшие надбровные дуги.

Текст исследования был опубликован в журнале Current Anthropology.


Читайте также:
Археологи обнаружили в Китае брюки возрастом 3 тысячи лет
Археологи обнаружили очаг, который разжигали 300 тысяч лет назад
Трепанация черепа: операция, которой тысячи лет
Древний Египет: технические достижения цивилизации
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...