• Памятники неолита: Строения-загадки для современного мира

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 11 июля 2014 года
Что связывает древнейшие памятники, которые относятся к одному периоду постройки и были обнаружены археологами в разных частях мира? Видимо то, что их назначение исследователи до сих пор не могут с уверенностью объяснить. Курганы, пирамиды, хенджи, каменные круги... и т.д. — эти загадочные великаны родом из прошлого поражают современных людей масштабами своего возведения и абсолютно неизвестным предназначением.

В этой статье вашему вниманию предлагается серия памятников на территории современной Великобритании, которые были возведены примерно в один исторический период и в течение последних 3 веков провоцировали споры в среде археологов.

Стоунхендж


1024px-Stonehenge_render.jpg

Модель Стоунхенджа. В ямках по периметру устраивали захоронения. Иллюстрация: Jlert Joseph Lertola/Wikipedia.org

Стоунхендж — самая известная и, пожалуй, самая спорная достопримечательность неолита, которая сохранилась в регионе современной Великобритании. Назначение её до сих пор остаётся неизвестным. Построенный в III тысячелетии до нашей эры, в древние века он неоднократно перестраивался. Учёные утверждают, что к Стоунхенджу люди приходили только раз в году — во время зимнего солнцестояния.

Stonehenge_1877.JPG

Одна из первых фотографий Стоунхенджа, 1877 год. Фото: Wikipedia.org

Исследователи в течение более чем 4 веков пытаются понять, как связана расстановка камней Стоунхенджа с позицией небесных тел на небосклоне того времени, однако с уверенностью сказать об этом не могут до сих пор. Некоторые утверждают, что в плане Стоунхендж представляет собой модель Солнечной системы, некоторые — что это универсальный календарь или давний компьютер, по которому можно определять позиции месяца во время затмений и даже определить цикл Сароса (период времени, когда лунные и солнечные затмения повторяются в одинаковой последовательности).

Существует и теория о том, что Стоунхендж был местом исцеления, к которому приезжали паломники с надеждой избавиться от своего недуга. На территории памятника осталось большое количество захоронений тех времён. Среди костей были найдены останки людей не только из региона современной Великобритании, но и из материковой части Европы и даже Индии.

Стоунхендж представляет собой кромлех, или каменный круг, образованный 2 кольцами огромных валунов — 82 из них весят по 5 тонн и 30 — по 25 тонн. Высота самых больших камней достигает 8,5 метров. Каменные глыбы для строительства загадочного кромлеха доставлялись, по предположению, из Южного Уэльса, как минимум за 320 километров от места строительства. 
 

Эйвбери


avebury_air.jpg

Фото: onthisdeity.com

В 27 километрах от всемирно известного Стоунхенджа стоит другой подобный объект — каменные круги Эйвбери, установленные около 2900—2600 лет до нашей эры. Использовались людьми они ещё в течение тысячи лет после сооружения — вероятно, в ритуальных целях.

По теории одного из первых исследователей Эйвбери нового времени, Уильяма Стакли, который изучал памятник в начале 18 века, древние каменные круги были сооружены друидами — жрецами кельтских племён. В старой Британии распространённым был миф о том, что их строил сам маг Мэрилин.

Такой тип памятников, как Эйвбери, называют хендж — это подготовленные близкие к круглым в плане площадки со рвом по периметру. Каменный круг Эйвбери — самый большой в Европе, в диаметре он составляет 331 метр. Такой каменный круг снаружи был окружён рвом диаметром 420 метров, который был вырыт на 4 или 5 веков раньше, чем были установлены глыбы.

800px-Avebury,_Stensättningen_i_ursprungligt_skick,_Nordisk_familjebok.png

Зарисовки Эйвбери, опубликованные в конце 19 века в шведской энциклопедии. Иллюстрация: en.wikipedia.org

На отгороженной внутренней площадке содержится ещё два небольших внутренних круга, также выложенных из крупных камней. Их диаметры — 98 и 108 метров.

Большая часть камней памятника Эйвбери была повалена в новое время, некоторые из валунов были застроены местными жителями. Археологу Уильяму Стакли как-то «повезло», приехав на место, застать разрушение памятника местными жителями, которые развели на нём костёр. 
 

Уэст-Кеннет


frontWestKen2010.jpg

Курган Уэст-Кеннет. Фото: druidicdawn.org

Ещё одной достопримечательностью, построенной во времена Эйвбери и Стоунхенджа в регионе современной Великобритании, является Уэст-Кеннет. Он представляет собой удлинённый в плане курган с несколькими камерами, которые содержали захоронения. Камеры в плане образуют равнобедренный треугольник, высота которого — вдвое больше основы. Вход в камеры закрывали большие глыбы песчаника.

17.preview.jpg

Курган Уэст-Кеннет. План. Иллюстрация: wessexarch.co.uk

16.preview.jpg

Курган Уэст-Кеннет. Разрез, изометрическое изображение. Иллюстрация: wessexarch.co.uk

Всего в Уэст-Кеннете нашли остатки 46 захоронений. У некоторых скелетов отсутствовали кости или фрагменты черепа — предполагается, что их вынимали после погребения как реликвии для показа. В Уэст-Кеннете находятся останки как детей, так и пожилых людей, которые, согласно анализу, были похоронены в разное время, с разницей в 20—30 лет.

Строительство кургана началось около 3600 года до н.э., за 400 лет до начала сооружения Стоунхенджа, а использовали такое место захоронения до около 2500 года до н.э. 
 

Силбери-Хилл


1024px-SilburyHill_gobeirne.jpg

Фото: Greg O'Beirne/Wikipedia.org

Курган Силбери-Хилл — один из крупнейших памятников неолита на территории Европы, размеры которого аналогичны размерам меньших пирамид в Гизе. Его высота составляет 40 метров, диаметр основания — 167 метров, а площадка на его вершине в диаметре составляет 3 метра.

Вершина кургана Силбери-Хилл размещалась прямо над центром основания. Сама основа во время её сооружения была идеально круглой в плане, считают исследователи. По их мнению, сначала из мела и глины была построена меньшая насыпь, которую впоследствии нарастили и расширили.

Исследователи считают, что он был культурно или ритуально связан с другой достопримечательностью того времени — Стоунхенджем. Назначение Силбери-Хилл остаётся непонятным. Сооружался он около 2750 г. до нашей эры.

Стоунхендж, Эйвбери, Уэст-Кеннет и Силбери-Хилл относятся к достаточно хорошо изученным памятникам древнего времени, суть сооружение которых всё же является загадкой для современных людей.

(Продолжение следует...)


Читайте также:
Геометрия в природе: круг и сфера
В чём тайна египетских пирамид
Пирамиды мира выходят из забвения


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...