• Древний Египет: технические достижения цивилизации

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 23 октября 2013 года

Насколько высоким было техническое развитие древних египтян? Сложно ответить на этот вопрос, имея столь противоречивые сведения: с одной стороны возведение пирамид, развитая медицина, судостроение, а с другой — отсутствие элементарного колеса… Насколько же развитыми были разные области науки этих людей из далёкого прошлого, которые населяли берега Нила?

Сложно поспорить с тем, что самым непостижимым и наиболее известным достижением древнеегипетской цивилизации было построение пирамид.

1.jpg

Великая пирамида в наши дни.
Фото: Peter Macdiarmid/Getty Images

О назначении этих величественных сооружений спорят даже современные учёные. Широко обсуждается и то, могли ли люди, населявшие берега Нила 5 тысяч лет назад и пользовавшиеся в строительстве простыми рычагами и рампами, построить их? Почему в более древние времена Египетской цивилизации строились большие по размеру и более правильных пропорций пирамиды? Почему со временем они не развивались, а, наоборот, становились менее совершенными геометрически?
 

4.jpg

Принцип рычага, которым пользовались древние египтяне при строительстве.
Фото: CR/en.wikipedia.org

Вокруг пирамид существует столько домыслов, что трудно разобрать, что правда, а что вымысел. Обратимся к наиболее авторитетным источникам.
 

Великая пирамида в Гизе, золотая пропорция и число фи (φ)

 

2.jpg

Великая пирамида и Большой сфинкс в Гизе.
Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images

Связь между «золотым» числом фи (числом золотого сечения) и пропорциями пирамиды первым описал английский писатель Джон Тейлор в середине 19 века. Согласно его вычислениям, периметр пирамиды, разделённый на её высоту, равен примерно 2φ. В своей книге, выпущенной в 1859 году, он выдвигает теорию о том, что пирамида символизировала Землю, поскольку высота пирамиды соотносилась с радиусом земного шара, а периметр пирамиды — с экватором.

Позже в 19 веке идеи Тейлора развивал Чарльз Пьяцце Смит, профессор астрономии в Эдинбургском университете.

Современный американский математик Ральф Гринберг, профессор Вашингтонского университета, на сайте этого учебного заведения пишет, что периметр пирамиды, разделённый на её высоту, даёт довольно точное число 2φ, а её наклон равен 4/φ, причём уровень погрешности не превышает 0,4%.

Кажется маловероятным, что древние египтяне могли знать число фи с их уровнем математических знаний. Объяснением этому может быть то, что древние египтяне пользовались гораздо более простыми пропорциями, которые давали почти такие же точные результаты, как современные сложные вычисления.

По мнению Гринберга, «магическое соотношение» объяснялось использованием стандартных простых модулей для измерения длины. Однако интересно то, что пропорции «золотого сечения» были применены только в Великой пирамиде и пирамидах Хефрена и Микерина, которые были построены рядом, а также в пирамиде Сахура. В более поздних подобных сооружениях отношение высоты к стороне другое.
 

3.jpg

Фото: DEA/A.VERGANI/De Agostini/Getty Images

Существует мнение о том, что пирамиду построили представители ещё более древней и развитой цивилизации, а древние египтяне лишь пытались скопировать величественное сооружение. Больше о египетских пирамидах читайте в нашей статье: Тайны египетских пирамид
 

Судостроение

 

8.jpg

Солнечная ладья фараона Хеопса длиной 43,4 метра и шириной до 5,9 метров.
Фото: DEA/G. DAGLI ORTI/De Agostini/Getty Images

Древние люди, населявшие берега Нила, умели строить прочные корабли ещё в 3000 году до нашей эры, но делали это особым способом. Так, самые старые найденные в городе Абидосе лодки были «сшиты» из досок с помощью ремней. А щели между досками затыкали стеблями камыша и травой.

Такие лодки были узкими, но очень длинными: их длина доходила до 23 метров! А в других найденных древних кораблях доски крепились друг к другу даже с помощью пазов.
 

Другие технические достижения

 

9.jpg

Ирригационный канал в Абу-Симбел, сохранившийся со времён Древнего Египта. 
Фото: David Degner/Getty Images

Река Нил разливалась нерегулярно, а древним египтянам для выращивания их сельскохозяйственных культур — пшеницы, ячменя и гречихи — нужно было постоянное орошение. Для этих целей на всей территории Древнего Египта были построены общие ирригационные системы.

Кроме того, египтяне имели гончарный круг и изготовляли столько керамики, что её хватало не только для обеспечения собственных нужд, но и для экспорта.
 

5.jpg

Процесс изготовления керамики.
Фото: Werner Forman/Universal Images Group/Getty Images

А вот колёса люди, населявшие берега Нила, не использовали. Первые колесницы у них появились во времена господства древней народности гиксосов, захвативших власть в стране.

Древние египтяне добывали нужные им для строительства и других нужд минералы и руды и даже организовывали дальние экспедиции для добычи таких ископаемых. Они занимались добычей строительного и декоративного камня, меди, свинцовых руд, золота, изумрудов и полудрагоценных камней, а также соли. Из специального минерала они делали штукатурку. Серу использовали для создания косметических препаратов.

А если древним египтянам чего-то и не хватало, они импортировали это из-за границы: торговые связи у них были налажены со всем их регионом. Из соседних стран завозили золото, олово, медь, лазурит, ароматические смолы, чёрное дерево, слоновую кость, а также экзотических животных — обезьян и бабуинов. Экспортировали они преимущественно зерно, ткани, папирус, стекло, каменные изделия и... снова золото.
 

Домашняя утварь

Судя по артефактам, которые сохранили для потомков гробницы и пирамиды, состоятельные древние египтяне имели хорошо налаженный быт: они изготавливали удивительную мебель с ножками, стилизованными под лапы животных, стулья, скамьи, столы и сундуки. Интерьеры дополнялись скульптурами, расписной керамикой, декоративными вазами, стеклянными изделиями, которые древние египтяне делали чрезвычайно умело. Они знали даже, как регулировать цвет и прозрачность материала.

Знакомы они были также с технологией изготовления фаянса — глазурь покрывала чашки, амулеты и другие изделия. Фаянс древние египтяне воспринимали как искусственный полудрагоценный камень.
 

 двуспальная кровать

Древнеегипетская кровать.
Фото: designergirlee.wordpress.com

У женщин были расчёски, ювелирные украшения из золота, ляписа, слоновой кости и даже метеоритных сплавов. Древние египтяне имели несколько видов настольных игр — сенет и мэхэна, любили также слушать музыку. Древнеегипетские музыканты играли на флейтах, арфах, трубах, позже в страну была завезены и ударные. Богатые египтяне развлекались охотой.
 

7.jpg

Женская расческа.
Фото: Werner Forman/Universal Images Group/Getty Images

Сами дома древних египтян были построены из кирпича-сырца, который хорошо держал температуру. Стены их помещений могли быть отбеленные штукатуркой. В каждом доме имелась своя небольшая мельница — камень для размола зерна — и печка для выпечки хлеба. Пол был вымощен циновками, а на стенах могли висеть гобелены...

Вот такой была жизнь и быт древних египтян, простых и развитых одновременно, людей, которые передали потомкам уникальные величественные пирамиды, но не передали никаких знаний об этих непостижимых сооружениях. Много неразгаданных загадок ещё хранят земли на берегах Нила, на которых зародилась одна из древнейших известных цивилизаций.

6.jpg — select a translation:
[sˈɪks dʒˈeɪː pˈiː dʒˈiː]
.
See also:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...