• Древнейшая в мире свастика была обнаружена в Украине

  • Юлия Ламаалем | Великая Эпоха
    Четверг, 17 апреля 2014 года
Самая древняя свастика возрастом до 20 тысяч лет, вырезанная на кости мамонта, была найдена в Украине.

В начале ХХ столетия в селе Мезин Черниговской области проводились раскопки Мезинской стоянки, относящейся раннемадленскому периоду (около 18 000 лет до н. э.). Среди различных предметов были обнаружены браслеты из бивня мамонта, украшенные меандром — узором, из которого впоследствии был выделен символ свастики.

Браслет з Меандром.jpg

Фото: starozytnosti.blogspot.com

На склоне балки на берегу Десёнки сохранились остатки долговременных жилищ и очагов, и, как часто бывает при раскопках стоянок тех времён, большое количество кремниевых скребков, резцов и орудий труда. Кроме вещей, обеспечивающих быт, были обнаружены предметы древнего искусства — статуэтки женщин и животных, вырезанные из бивня мамонта, роспись хной на крупных костях мамонта, а также морские раковины, принесённые с юга. Среди артефактов, представляющих большую художественную ценность — и браслет с меандровым узором, древним подобием свастики.

На протяжении тысячи лет свастика имела исключительно позитивное значение. Но после того, как Адольф Гитлер присвоил этот знак, у многих людей он стал ассоциироваться с такими негативными вещами как война, смерть и разрушения.

Как известно, в древности свастику использовали практически все древние цивилизации мира. Она несла глубокое значение для культур древних народов.

У племён Ацтеков и майя археологи обнаружили её на могильных холмах, одежде и ювелирных изделиях. В Европе такие символы были найдены в римских катакомбах, церквях, а также на напольном орнаменте и захоронениях.

Слово «свастика» происходит из санскрита и состоит из двух частей: «сва(су)» означает «высшее я» или «добро, благо»; «асти» — «бытие, жизнь, существование»; «ка» является суффиксом. Встречается множество переводов этого слова, самые распространённые звучат как «быть с высшим я», а также «позволить добру существовать».

Почти каждому в наше время свастика знакома по буддизму, который и в настоящее время популярен в Китае, Индии, Непале. В этих странах этот знак встречается часто на скалах, в храмах, ступах и статуях Будды.

На протяжении веков свастика рассматривалась как символ удачи, символ чистоты и других положительных качеств. Гитлер стремился воспользоваться силой этого знака и воплотить свою идею о создании «чистой» расы.

Хотя все ещё встречается негативное отношение к свастике, тем не менее, тень, которая легла на этот священный символ после второй мировой войны, медленно растворяется.


Читайте также:
Свастика: Вспоминая свою историю
Свастика: древний символ сострадания
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...