• Инженеры создают гмо-деревья для получения бумаги и биотоплива

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 12 августа 2015 года

Современный мир ежедневно пополняется новыми изобретениями и инновационными идеями. Инженеры уже стремятся выращивать дерева для промышленного использования, которые легче было бы перерабатывать в бумагу и биотопливо.

Исследователи из Британо-колумбийского университета в Канаде стремятся генетически изменить одну из основных составляющих древесины — полимер лигнин. В то время, как он отвечает за прочность породы дерева, именно из-за лигнина переработка в бумагу и биотопливо требует большого количества энергии и химических веществ. Это, по словам учёных, является основным препятствием для целлюлозно-бумажной промышленности.

В целом лигнин составляет 20—25% массы древесины — он в значительном количестве присутствует в клеточных оболочках. Ранее инженеры пытались уменьшить количество лигнина в растениях путём угнетения одного из генов, отвечающих за его выработку. Однако такие деревья вырастали хилыми и не были устойчивыми к ветру, снегу и вредителям.

Теперь же исследователи пытаются вывести такие генетически модифицированные деревья, которые удобно было бы выращивать специально для получения бумаги и биотоплива. Одним из первых видов деревьев, которые могут таким образом модифицировать, является тополь.

В исследовании принимают участие специалисты из Британо-колумбийского университета, университетов штата Мичиган и Висконсин-Медисонского, а финансируется оно Исследовательским центром биоэнергетики Великих Озёр.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...