• Вороны способны решать задачи уровня 5—7-летних детей

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 1 апреля 2014 года
Новокаледонские вороны имеют уровень интеллекта 5—7-летнего ребёнка и даже могут решать несложные задачи по физике. Стимулом работать интеллектуально для птиц служит, конечно, съедобное вознаграждение.

Учёные из Университета Окленда во главе с Сарой Джелберт исследовали, способны ли вороны решать задачи с объёмами. В таких задачах птицы должны были поднять уровень воды в колбах, бросая внутрь них камни, и таким образом вытеснить лишнюю жидкость и получить еду.

В исследовании принимали участие только Новокаледонские вороны, которые известны своей смекалкой и изобретательностью. Не все особи справились со всеми поставленными задачами, однако 4 из 6 задач птицы решили.

Для поднятия уровня воды они продемонстрировали понимание того, что существуют предметы утопающие и плавающие, цельные и пустотелые. Новокаледонские вороны также выбирали колбу, в которой уровень воды был выше, чем у других, и таким образом, им нужно было прилагать меньше усилий для поднятия её уровня.

2 задачи, с которыми не справились сообразительные вороны, требовали понимания диаметра колбы, а также не совсем логичного решения и понимания правила сообщающихся сосудов.

«Эти результаты впечатляют, поскольку они обнаруживают величину и границы понимания воронов. В частности, все вороны провалили задание, которое нарушало причинно-следственные правила, но прошли все остальные, поэтому можно предположить, что они имеют определённый уровень понимания причинной связи», — говорит исследовательница Сара Джелберт.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...