• Загадки космоса: шестиугольник над северным полюсом Сатурна

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 5 августа 2015 года

Космическое пространство таит множество загадок, причём некоторые интересные явления находятся совсем рядом с нами в Солнечной системе. Знали ли вы, к примеру, что на северном полюсе Сатурна есть образование в форме почти правильного шестиугольника?

С момента первого наблюдения в 1980—1981 годах шестиугольник из облаков не изменился и не был распылён. На планете за это время прошёл год — почти 30 лет требуется великану Сатурну, чтобы сделать оборот вокруг Солнца. Странное образование осталось устойчивым и после 7 лет полярной ночи — похоже, что оно существует на поверхности планеты уже очень давно.

Шестиугольник над полюсом Сатурна почти не движется в то время, как сама планета вращается достаточно быстро — это подтвердили наблюдения за поверхностью гиганта, которые велись в течение последних 6 лет. Что интересно, облака внутри шестиугольного образования также движутся, причём с огромной скоростью — до 400 километров в час.

Астрофизики предполагают, что шестиугольник на поверхности Сатурна образуется под воздействием воздушного потока, подобного волнам Россби на земной поверхности. На Земле такие течения вызывают перепады давления и образование антициклонов. Однако какова природа удивительного образования на Сатурне, учёные не могут объяснить до сих пор.

Сатурн, шестая планета от Солнца, обладает чрезвычайно толстой атмосферой, поэтому астрофизикам трудно определить точный период его вращения вокруг своей оси. Предполагается, что он равен 10 часам 39 минутам и 23 секундам.


Читайте также:
Космический апрель 2014: лунное затмение, Марс и метеорный дождь

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...