• Необычные погребальные обряды различных культур (часть 2)

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 21 августа 2014 года
Необычные погребальные обряды разных культур могут немало рассказать исследователям: не только о том, как жили люди, но и о том, какие в их среде царят представления о смерти и загробной жизни. Боятся ли они этих вещей и как прощаются с близкими, можно понять, изучая необычные для современных людей церемонии захоронения разных времён.


Кремация и сожжение на костре


Традиция сжигать на костре тела умерших в дохристианский период была распространена среди древних славян, главным культом которых был огонь. Встречались у них, конечно, и другие церемонии захоронения, в частности захоронение покойника в земле. Однако кремация у славян была сформированным ритуалом, который, вероятно, оставался неизменным на протяжении веков.

a 1.jpg

Погребальная церемония зажиточного славянина: лодка с телом покойника сжигалась на костре. Иллюстрация: artlib.ru

Однако на Востоке традиция сжигать мертвецов сохранилась до наших дней, представив современному миру «законсервированные» традиции древности.

Ритуал прощания с умершим на Бали имеет общие черты с древнеславянским. Только там тело умершего помещается не в лодку, а в деревянного быка, над которым построена многоярусная деревянная крыша сложной конструкции. Такая крыша расписывалась яркими красками.

После сожжения тела покойного и всего сооружения, считается, что прах его нужно развеять над водой. Так душа, проходя через 2 стихии — огонь и воду — освобождается от телесных оков. Жизнь — это сон, иллюзия, а то, что будет после — настоящее пробуждение, считают некоторые народы Индонезии.

a 2.jpg

Церемония сожжения тела в Индонезии. Фото: Agung Parameswara/Getty Images

В Японии почти всех покойников провожают в мир иной церемонией кремации — к ней прибегают в 99,8% случаев. Что интересно, в жизни японцев работа играет столь важную роль, что прах умершего могут разделить между собой родственники и корпорация, в которой человек работал. Тогда близкие хоронят урну с прахом на семейной могиле, а компания, в которые работал умерший, помещает его прах на фирменном кладбище, где хоронят её работников. Многие надгробия на таких корпоративных кладбищах связаны с родом деятельности людей — например, они могут быть выполнены в форме чашки, если фирма занималась поставками кофе.

a 3.jpg

Вид на одно из кладбищ близ Токио, Япония. Фото: JTB Photo/UIG via Getty Images

Захоронение праха умершего было распространено и на территории Европы задолго до новой эры. Во времена раннего железного века праевропейцы сжигали мертвецов и потом хоронили их прах в глиняных сосудах. На основе этой общей черты ряд археологических культур исследователи выделили их как целостную культуру полей погребальных урн.



Читайте также:
Археологи реконструировали фигурку льва возрастом 40 тысяч лет
Как тысячелетия изменили лицо человека
Учёный разгадал загадку исчезновения 50-тысячной персидской армии
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...