• Самые необычные похоронные обряды разных народов

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 12 августа 2014 года
Интересные и непохожие друг на друга погребальные обряды разных народов могут рассказать многое: не только о том, как живут люди, но и о том, как в их среде воспринимают смерть и загробную жизнь. Боятся ли этих вещей и как прощаются с близкими представители разных культур, можно понять, изучая такие странные церемонии захоронения разных времён.

Неандертальцы и цветы


1.jpg

Фото: Solecki, Trinkaus/donsmaps.com

Цветы были найдены на захоронениях неандертальцев возрастом от 65 до 35 тысяч лет. Антрополог Ральф Солецки, исследовавший эти захоронения, обнаружил, что для неандертальцев были характерны человеческие чувства и, вероятно, они переживали из-за смерти близких — на мертвецов при захоронении клали цветы. Об этом свидетельствуют окаменелости, найденные в северной части Ирака, в пещере Шанидар. Такая находка вдохновила Ральфа Солецки написать книгу «Шанидар: люди первых цветов».

Подвесные захоронения


3.jpg

Подвесные гробы в муниципалитете Сагада в Горной провинции, Филиппины. Фото: jojo nicdao/flickr.com

Считается, что представители китайской этнической группы Бо были первыми, кто начал подвешивать свои гробы. Древнейшие из найденных подобных захоронений были сделаны 2500 лет назад в области Трёх ущелий. Такие же гробы находят на скалах в Филиппинах, Индонезии и других регионах.

Ли Цзин, который жил во времена династии Юань (1279—1368), написал в своих «Коротких хрониках в Юньнань»: «Высоко устанавливать гробы благоприятно. Чем выше они расположены, тем благоприятнее это для покойников».

Некоторые считают, что такая традиция связана с желанием поднять мёртвые тела над землёй, где им угрожают животные. Некоторые утверждают, что таким образом экономилась ценная для сельского хозяйства земля в районах, где её не хватает.

333.jpg

Висячие гробы, Филиппины. Фото: Rick McCharles/flickr.com

33.jpg

Висячие гробы, Филиппины. Фото: Rick McCharles/flickr.com

Висячие захоронения делали даже в совсем не древние времена на Филиппинах. Некоторые гробы на скалах там датируются началом прошлого века.

Время от времени гробы падают. Благодаря реставрационным работам часть захоронений на скалах удалось сохранить.

Захоронение в море и реках


2.jpg

Захоронение американских военных из авианосца «Интрепид», в который 26 ноября 1944 года попала японская бомба. Фото: commons.wikimedia.org

22.jpg

Захоронение на авианосце «Энтерпрайз» 19 мая 2004 года. Фото: commons.wikimedia.org

В разные времена многих путешественников и членов экипажа хоронили в море.

Ройял Конэлл и Уильям Мак в своей книге «Военно-морские церемонии, обычаи и традиции» пишут, что когда американских военных хоронили в море, их заворачивали в саван — отрез материи. На судах США его делали из парусной ткани, которую сшивал мастер по изготовлению парусов или друг покойного. Последний стежок делается через нос покойного.

Тело в саване опускается на дно моря, что на жаргоне служащих ВМС называют «лечь в шкафу Дэйви Джонса».

Подобную церемонию устраивали в Восточном Тибете и иногда в Индии — тела там пускали по течению реки. Даже в наши дни в Ганге можно увидеть тела покойников, которые не сгорели до конца на погребальных кострах на берегу реки, или тех, чьи родственники не смогли оплатить кремацию и просто оставили мертвецов на воде.

В Древней Скандинавии тела состоятельных людей пускали в лёгкой лодке вниз по реке.

По материалам: Тара МакАйзек/Великая Эпоха



Читайте также: 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...