• В Крыму наблюдается дефицит молока

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 11 августа 2014 года

Из-за частичного запрета на ввоз молочных изделий украинских производителей на территорию полуострова эксперты прогнозируют, что Крым может пережить дефицит молока.

На полках магазинов молочной продукции почти нет — из 25 видов таких товаров осталось в лучшем случае 5. Детского молока нет вообще, сообщают российские СМИ, добавляя, что очередей и ажиотажа тоже не наблюдается.

Ранее Россельхознадзор запретил ввоз в Россию и на территорию Крыма любой молочной продукции украинского производителя, включая сухое молоко и даже сухую молочную сыворотку.

А поскольку почти всё местное молоко производилось из сырья, завезённого из материковой части Украины, нехватка этого продукта начала ощущаться. Из Болгарии и Турции молоко не могут завозить, поскольку грузовые корабли не рискуют останавливаться в крымских портах, которые считаются оккупированными.

Кроме того, с 1 августа на полуостров не пускают грузовики с любым другим украинским продовольствием: кукурузой, кукурузной крупой, соей, соевой мукой, семенами подсолнечника, консервацией, молочной продукцией и напитками, сообщает GigaMir.net. Формальная причина запрета — несоответствие санитарным нормам РФ.

Однако крымские чиновники говорят, что угрозы дефицита нет.

«Угрозы дефицита молочной продукции и молока в Крыму нет, вопрос здесь заключается в том, чтобы обеспечить сырьём и готовой продукцией всю территорию полуострова», — говорит председатель Национального союза производителей молочной продукции РФ Андрей Даниленко. По прогнозам чиновника, молочные предприятия, которые обеспечат сырьём весь полуостров, будут создаваться в Крыму в ближайшее время.

Читайте также:
Подключать к Wi-Fi россиян будут только по паспорту
В пищевой упаковке обнаружили 175 токсических веществ
Проекты Всемирного банка в России решили блокировать

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...