• Загадочные артефакты: Шары возрастом 2,8 миллиардов лет

  • Юлия Ламаалем | Великая Эпоха
    Вторник, 15 июля 2014 года

Неуместные артефакты находят археологи в разных уголках мира — все они были созданы с применением высоких технологий, абсолютно не соответствующих представлениям о развитии человечества на тот период времени. Подобные артефакты порождают горячие дискуссии и являются настоящей головоломкой для учёных, придерживающихся консервативных теорий.

1.jpg

Фото: Paul Heinrich

Одной из таких находок являются обнаруженные в шахтах Южной Африки загадочные Клерксдорпские сферы, возраст которых достигает 2,8 миллиарда лет.

Эти сфероиды были найдены в довольно мягком минерале — пирофиллите, твёрдость которого составляет 3 пункта по шкале Мосса. Шарики же имеют необычайно плотную поверхность, которую невозможно поцарапать даже стальным острием. Таким образом, твёрдость находки превышает твёрдость стали и составляет более 7,5 баллов.

Анализ сфер показал, что они состоят или из гематита — разновидности оксида железа. В составе других шаров был найден волластонит, гематит и геотит.

Кто создал шарики?

Так как некоторые шары имеют эллиптическую форму и грубые неровности вокруг центра, существует мнение, что они образовались естественным образом в результате конкреции — уплотнения минеральных масс. Но исследователи, по мнению которых сферы были созданы разумными существами, указывают на то, что многие шары имеют правильную пропорциональную форму. Более того, они имеют поперечные, параллельные бороздки, которые выгравированы настолько точно, что затруднительно назвать это творение естественным образованием.

В пользу этой теории говорит ещё один интересный факт. Находку из Южной Африки исследовали в Институте космоса при Калифорнийском университете. Оказалось, что шарик имеет настолько точные пропорции, что даже на сегодняшний день нет технологий, с помощью которых можно было бы изготовить нечто подобное.

Шары Мокуй из Юты

2.jpg

Фото: Paul Heinrich 

Похожие сферы возрастом намного меньше — 2 миллиона лет — были обнаружены в штате Юта. Находка, получившая название шары Мокуй, имеет твёрдую поверхность из оксида железа и песчаную сердцевину. Легенды гласят, что такие шары индейцы хопи оставляли друг другу как сообщения о том, что у них всё благополучно и они счастливы. Кроме того, шары Мокуй использовались как средства для игр.

Учёные, придерживающиеся традиционных взглядов, предлагают разные объяснения естественному образованию шаров.

3.jpg

Фото: MostlyDeserts/wikipedia.org

Так, например, по одной теории, сферы могли образоваться из продуктов жизнедеятельности микробов. По другой — они являются результатом удара метеорита, в результате которого появились расплавленные шары, которые впоследствии загустились с помощью песка. Ещё одна теория называет дождевую воду причиной появления круглых образований. Считается, что она могла вымыть железо и минералы из почвы в грунтовые воды. Там ионы сгруппировались вокруг частичек песка, сформировав шары.

Другие же учёные считают неуместные артефакты доказательством существования развитых доисторических цивилизаций и призывают скептиков быть более открытым к фактам и теориям, которые опровергают традиционные научные взгляды.


Читайте также:

Памятники неолита: Строения-загадки для современного мира

Загадочные каменные сферы Коста-Рики
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...