• Древние люди собирались на ритуальные празднования, ориентируясь по геоглифам

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 8 мая 2014 года
Геоглифы, или огромные геометрические рисунки, выполненные на пустынной почве долины Чинча в Перу, оказались значительно старше известных изображений периода Наска, выполненных в том же регионе. Кроме того, похоже, что они имели совсем другую функцию: такие видимые из космоса рисунки указывали древним людям путь к местам, где отмечали важные ритуальные праздники, такие как день зимнего солнцестояния.

Найденные в 125 милях к югу от Лимы геоглифы, по утверждению исследователей, относятся к временам цивилизации Паракас, расцвет которой пришёлся на 8 век до н.э. Сами изображения создавались около 3 века до н.э. или 2300 лет назад, то есть на 7 веков раньше расцвета культуры Наска.

Небольшие траншеи встречаются по всей территории долины — в целом насчитывается 71 прямая линия и 353 кругообразных и прямоугольных углубления в земле, а также пирамиды.

Некоторые из этих линий расположены в привязке к небесным явлениям, таким как закаты. Другие окружают пирамидоподобные образования. Несколько П-образных траншей соответствуют положению небесных тел в день зимнего солнцестояния.

Исследователь Чарльз Стениш, директор Института археологии в Калифорнийском университете, предполагает, что огромное изображение, которое было расположено в низине и хорошо просматривалось с окружающих гор, привлекало жителей региона на религиозно-культовые праздники и ярмарки, которые, возможно, их сопровождали.

Геоглифы, похожие на те, что были обнаружены в Перу, исследователи находили и в других странах мира — несколько известных огромных изображений есть на территории Англии, в штате Калифорния (США), в Боливии, Бразилии, Чили, России и других регионах.


Читайте также:
Древнейшая в мире свастика была обнаружена в Украине
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...