• Киевские художники борются за аварийный дом на Грушевського, 4б

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 8 мая 2014 года

На Грушевского, 4б, за гостиницей «Днепр» в Киеве сегодня утром начали огораживать дом для дальнейшего его разрушения.

По сообщению активиста «Сохрани старый Киев» Игоря Луценко, строительные работы осуществляет компания «Грааль», связанная с экс-министром образования Дмитрием Табачником.

Здание, которое хотят сейчас снести, по словам Луценко, имеет статус памятника, и было домом украинских художников, музыкантов и поэтов. Теперь на этом месте собираются построить отель в 150 метров высотой.

В своё время куратор организации «Мистецька платформа» Тася Живкова отмечала, что дом на Грушевского, 4б остался одним из последних от старой застройки Крещатика и на сегодня имеет «неуверенный юридический статус».

«Мы на законных основаниях зарегистрировали в этом помещении молодёжную творческую организацию. Когда-то Печерский район снял этот дом со своего баланса, а компания-застройщик на баланс его не взяла, но имеет в частной собственности в этом здании несколько квартир, получив их через различные сделки», ― цитирует «День» активистку.

«Мы хотим, чтобы власть нас услышала. Решение должно быть политическим: вернуть дом в коммунальную собственность и предоставить его нам в льготную аренду на 10—15 лет. Этот дом мы планируем использовать как пространство для некоммерческого искусства», ― добавила она.

Тремя неделями ранее телеканал «Киев», отмечал, что здание на улице Грушевского 16 апреля 2014 года освободили активисты «Самообороны Майдана» по «просьбе киевлян».

«Аварийный дом Грушевского, 4б должен быть давно пустым, но более семи лет назад здесь почему-то базировалось немало разнопрофильных структур. Ни одна из них за пребывание в здании не платила, хотя сами деньги собирали. Жильцы, живущие рядом, за все эти годы к соседям так и не привыкли. 4 апреля они (жильцы) обратились к нам с просьбой помочь навести порядок», ― рассказали представители «Самообороны Майдана».

Обстоятельства конфликта на месте выясняли также представители арендатора земельного участка и заведующий дома Виктор Роздобудько.

«(Члены организации) кололись тут под самое утро. Бывало, пригласим милицию, чтоб навести здесь порядок, их арестуют, возбудят уголовное дело, а потом, приходишь к участковому на Лютеранскую, смотришь, дело уже закрыли. Поэтому жители обратились за помощью к «самообороновцам». Те, выяснив детали дела, провели операцию по выселению общественной организации», ― заявил Роздобудько.

В департаменте же культурного наследия отметили, что сооружение по ул. Грушевского, 4б объектом культурного наследия не является.

Больше читайте здесь.


Читайте также:
Прокуратура взялась за разрушенную Киевскую крепость

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...