• Лазерные дальномеры: в каких случаях они нужны

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 апреля 2014 года

℗Лазерный дальномер представляет собой прибор, предназначенный для измерения расстояния с использованием лазерного луча. Он нашёл широкое применение в геодезической отрасли, а также в военном деле, навигации, при производстве топографических работ. Очень часто такие приборы используют во время охоты. Приборы отличаются достаточно компактными размерами и большой точностью, что позволяет быстро определять расстояние до цели.

Основные виды лазерных дальномеров

В зависимости от принципа действия прибора различают фазовые и импульсные модели. В первом случае в основе работы аппарата лежит процесс сравнения фаз в отправленном и отражённом от объекта сигнале. Такие приборы отличаются наибольшей точностью, к тому же они значительно дешевле в изготовлении, поэтому для бытового использования стали наиболее распространённым вариантом.

Импульсный лазерный дальномер в основе своей конструкции содержит детектор излучения и сам лазер импульсного типа. Для определения расстояния прибор измеряет время, которое затрачивается на его путь до объекта и обратно, исходя из чего и делаются необходимые вычисления.

Технические возможности лазерных дальномеров

В зависимости от технических характеристик и функциональных возможностей конкретной модели лазерного дальномера, с их помощью можно выполнять как исключительно простейшие измерения, так и решать достаточно сложные задачи. С современными моделями приборов даётся возможность не только произвести вычисления расстояния до объекта, определить площадь и объём помещения, очень удобна в использовании и функция выполнения простейших операций по вычислению и внесению полученных данных в память прибора.

Кроме того, передовые модели предлагаются производителями с возможностью использования в работе таких устройств, как уровень, цифровой или оптический визир, уклономер. Передача полученных данных может быть выполнена через Bluetooth.

Одной из наиболее востребованных функциональных возможностей прибора стала опция проведения косвенных измерений, которая необходима для ситуаций, когда прямой замер произвести невозможно.

При этом в некоторых случаях модели лазерных дальномеров могут быть оснащены специальной встроенной скобой, при помощи которой становится возможным выполнение измерений, к примеру, от внутреннего угла щелей. Важным моментом при проведении таких измерений является необходимость ручной смены точки отсчёта, что требует повышенного внимания во избежание ошибки со стороны оператора. Также важной технической возможностью для любого лазерного дальномера является возможность его установки на штатив, что особенно актуально для работы на больших дистанциях.

***
Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...