• Технологии будущего: мобильные телефоны, которые печатают на одежде

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 25 апреля 2014 года

Благодаря новой разработке инженеров из Университета Монаша в Австралии мобильные телефоны могут приобрести революционно новый вид: стать чрезвычайно тонкими и настолько гибкими, что их можно будет печатать на одежде.

Главной их составляющей будет разработанный учёными так называемый «спейсер» — нанолазер, который создаёт луч света благодаря вибрации свободных электронов, а не за счёт электромагнитной волны, как в традиционном лазере. Поскольку спейсер работает с нановеличинами, размер его также может быть чрезвычайно малым.

Другим преимуществом спейсера над разработанными ранее лазерами является то, что он создаётся из углерода и графена, а не из золотых и серебряных наночастиц, говорит главный разработчик Чанакья Рупасингхе.

«Использование углерода означает, что наш спейсер будет более устойчивым и гибким, сможет работать при высоких температурах, а также будет дружественным к окружающей среде», — говорит исследователь.

Графен и углеродные нанотрубки, из которых состоит спейсер, более чем в сто раз прочнее стали, могут проводить тепло и электрический ток лучше меди, а также выдерживают высокие температуры. Кроме того, графен и углеродные трубки, как обнаружили исследователи, могут взаимодействовать и передавать друг другу энергию оптическими средствами — с помощью света. Такой тип передачи энергии является очень эффективным и энергосберегающим, утверждают разработчики.

Ожидается, что спейсер можно будет использовать в таких приборах на основе транзисторов, как микропроцессоры, карты памяти и дисплеи.

По материалам: case4me


Читайте также:
Лего-смартфон Google Ara будет печататься на 3D-принтере

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...