• В Хорватии раскопали высокотехнологичную духовку возрастом 6,5 тысяч лет

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 9 сентября 2014 года
Во время раскопок стоянки эпохи неолита в Хорватии исследователи обнаружили печь возрастом 6,5 тысяч лет, технология сооружения которой была очень передовой для тех времён. Она напоминает популярные в Европе теплосберегающие духовки AGA, и, кроме приготовления пищи, служила для отопления помещения.

Открытие было сделано на стоянке Бапска вблизи современной границы с Сербией.

Поскольку сами здания тогда строили из древесины, а кровлю делали из соломы, закрытая каменная печь была необходимостью для того времени. По предположению исследователей, такая печь грелась целый день в холодный период года — даже когда огонь не был разведён, угли внутри неё тлели, и печь держала тепло.

Когда люди приходили домой, в их домах было тепло благодаря разогретой печи. Кроме того, она служила для приготовления пищи и подогрева воды.

«Она постоянно грелась, и когда жители возвращались домой после работы в поле, они ели горячую пищу, приготовленную в печи, мылись в тёплой воде, и шли спать в комнате, нагретой той же печью. Она такая же, как некоторые кухонные печи в наши дни», — говорит исследователь Марсель Бурич из отдела доисторической археологии факультета философии Загребского университета.

Кроме самой печи, на стоянке археологи раскопали другие интересные вещи — рога оленей, которые хранились в доме и могли быть первыми боевыми трофеями, а также выплавленный кусок железа. Последний интересен тем, что опровергает общепринятое мнение о том, что выплавлять железную руду люди научились гораздо позже.


Читайте также:
В Израиле найдено шило возрастом 7 тысяч лет
Археологи реконструировали фигурку льва возрастом 40 тысяч лет
Памятники неолита: Строения-загадки для современного мира
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...