• Археологи-дайверы поднимают со дна сокровища древнегреческого «Титаника»

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 21 июля 2015 года

Близ греческого острова Антикитера исследователи поднимают с морских глубин всё новые ценные артефакты. Величина якорей затонувшего судна и площадь, на которой рассыпались вещи после его крушения, свидетельствуют о том, что это было поистине крупное судно — своего рода «Титаник древнего мира».

«Данные свидетельствуют о том, что это был самый большой из древних затонувших кораблей», — говорит один из руководителей международной группы дайверов Брендан Фоли, исследователь из Института океанографии Вудса Холла, США.

По предположению учёных, древний корабль мог иметь до 50 метров в длину, о чём свидетельствуют свинцовые якоря величиной до метра, доски корпуса судна, а также значительной величины бронзовые такелажные кольца.

В ходе экспедиции к затонувшему кораблю, проводившейся с 15 сентября по 7 октября 2014 года, с морского дна подняли немало интересных артефактов, в частности тонкой работы настольный кувшин, богато декорированную ножку кровати, и, пожалуй, самое интересное — 2-метровое бронзовое копье.

Исследователи предполагают, что такое копье, слишком тяжёлое для использования человеком, является частью скульптурной композиции, изображавшей богиню Афину или воина. Во время предыдущих исследований, которые проходили ещё в 1901 году, с 55-метровой глубины подняли статуи четырёх огромных мраморных лошадей, которые, возможно, принадлежали той же композиции.

Большая часть ценного груза из древнего судна все ещё остаётся на дне моря под слоем ила и песка — к такому выводу пришли аквалангисты после основательного исследования участка и составления подробной 3D-карты морского дна. Сокровища прекрасно сохранились благодаря своей недоступности — на глубине более 50 метров вести исследования не так уж и легко.

Древний корабль случайно обнаружила в 1900 году группа ныряльщиков за губками, которая сбилась с курса и вынуждена была переждать шторм на Антикитере. Из любопытства они решили понырять у её берегов, и наткнулись на обломки древнего судна.

Исследования с их участием, которые проводились под эгидой министерства образования и ВМС Греции, проводились с 1900 по 1902 годы. «Улов» ныряльщиков тогда составляли древние бронзовые и мраморные статуи, ювелирные украшения, мебель, изделия из стекла, а также чрезвычайно сложный Антикитерский механизм — аналоговый компьютер того времени.

Однако охоту за древними сокровищами пришлось прервать — один из членов группы исследователей из-за чрезмерных нагрузок погиб, а двое остались парализованными.

С тех пор археологи иногда задавались вопросом, сколько же древностей осталось лежать на дне моря.

Корабль, который исследуют учёные, затонул около 70 года до н.э. По предположению исследователей, это было судно, которое везло из Афин часть выкупа римскому диктатору Сулле, но затонуло на полпути, разбившись во время шторма о скалы Антикитеры.


Читайте также:
ТОП-7 уникальных древних сооружений, обнаруженных на дне морей
Памятники неолита: Строения-загадки для современного мира

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...